(untitled) (Ameghiniana, 2010)
Los afloramientos de la Formación Anacleto en el sitio de nidificación de Auca Mahuevo (Provincia del Neuquén, Argentina), puede ser dividida en dos secciones. La sección inferior (51 m), exhibe una sucesión de depósitos de barra de punta, albardón, canales de crevasse y crevasse splay; caracterizando un sistema fluvial meandriforme de carga mixta. Veinticinco km hacia el sur (localidad de Los Barreales), estos depósitos pasan progresivamente a facies de planicie de inundación distal. Los niveles fosilíferos expuestos a lo largo de estos 25 km, muestran una mayor concentración de huevos fósiles en los depósitos de albardón y fajas de meandros. Las evidencias litofaciales permiten atribuir para esta sección inferior condiciones climáticas de semiaridéz, con marcada alternancia de estaciones secas y húmedas. Flujos mantiformes excepcionales de carga fangosa soterraron rápidamente nidos y huevos con una gruesa capa de arcilla, facilitando su preservación. La sección superior (17 m), esta compuesta por depósitos de barreales y lacustres desarrollados sobre una planicie de inundación pobremente drenada, bajo condiciones de mayor aridez. Hacia el áea de Los Barreales, depósitos evaporíticos fueron formados en barreales salinos. Los procesos tectónicos y volcánicos que afectaron la cuenca a partir del Campaniano Medio-Superior, fueron responsables de las variaciones en las condiciones paleoambientales observadas durante la última fase de depositación de la Formación Anacleto. Posiblemente, estos cambios provocaron el abandono de esta área como sitio de nidificación.