(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Se describen cinco restos de aves del Sitio Arqueológico Los Toldos, Cueva 3, Cañadón de Las Cuevas, provincia de Santa Cruz. Son atribuíbles a: Eudromia elegans (capa 11), Poluborus sp (capa la), Pterocnemia pennata (capa 3), Bhea americana (capa 9) y un Hheidae indet. (capa 10). Los restos de las capas la y 11 están asociados a un Equidae extinguido [Onohinpidium. (Parahrpparionl saldiasi]. Se cuenta con fechados radiocarbónicos para la capa 11 (12.600 años ± 600 años radiocarbono H.P.) y para la capa 9 (8.750 ± 480 años radiocarbono B.P.). Se concluye que: 1) los restos han sido incorporados al sedimento por causas antrópícas y naturales; 2) Eudromia elegans y los Rheidae se presentan en distintos sitios arqueológicos de la Región Patagónica y Pampeana, y constituyeron un importante recurso alimentario; 3) la presencia de Accipitriformes previamente citados para otros sitios de la Región Patagónica, está directamente relacionada con la abundancia de dichas aves en áreas áridas; 4) los registros de Rheidae reflejan una distribución para el Pleistoceno tardío-Holoceno temprano diferente