(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Se analizan los aspectos sistemáticos, evolutivos, cronológicos y ecológicos provistos por el estudio de nuevos restos de roedores cardiaterinos y notoungulados mesoterinos. Provienen éstos de distintas localidades y formaciones expuestas entre los contrafuertes australes del "Positivo de las Sierras Bonaerenses" y el Norte del "Macizo Nordpatagóníco", y dentro de la zona de influencia de los cursos actuales de los ríos Colorado y Negro. Esos aspectos, y los obtenidos también por otros mamíferos coetáneos de la misma región, se confrontan con las características litogenéticas de las formaciones portadoras. Tal confrontación nos lleva a proponer la hipótesis de que todos ellos fueron inhumados en sedimentos vinculados a las planicies de inundación y a las regiones marginales que sucedieron durante la elaboración de las actuales cuencas de los ríos Colorado y Negro. Esto ocurrió durante la última parte del Mioceno, y quizá durante los comienzos del Plioceno. Es éste un ejemplo regional de los relacionados procesos tectosedimentarios y biológicos que anteriormente reconocimos como "Edad de las Planicies Australes".