(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Se describen los moldes endocraneanos de dos didélfidos del Plioceno tardío, Thylatheridium cristatum Reig y Thylophorops chapalmalensis (Ameghino). Este, es el primer análisis endocraneano de miembros de una familia basal de marsupiales, la familia Didelphidae. Los cerebros son típicos de los pequeños miembros del Orden PoIyprotodonta, exhibiendo sólo un prominente surco neocotical en la parte frontal de cada hemisferio. Las dos especies muestran algunas diferencias en la morfología telencefálica, en el tamaño aparente del manto neocortical y en el tamaño relativo del vermis cerebeloso. Comparando con formas actuales, la estrecha similitud entre los cerebros de Monodelphis dimidiata y T. cristatum, sugiere una continuidad filogenética. Sin embargo, el manto neocortical de T. chapalmalensis parece ser más girencefálico que aquél de la forma moderna relaciooada, Lutreolina crassicaudata. Índices de encefalizaci6n fueron computados para T. cristatum. Estos indican que, alométricamente, este cerebro se encuentra próximo al valor esperado para un didélfido moderno y es considerablemente mayor que el del actual M. dimidiata.