(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Se describe e ilustra la megaspora Sublagenicula brasiliensis (Dijkstra) Dibová-Jachowicz el al., hallada en la Formación Río Genoa, Pérmico de la provincia de Chubut. Se trata del primer hallazgo de megasporas para esta unidad. El rasgo más saliente es la subgula que se desarrolla en el polo proximal de la espora. La escultura es muy reducida y solamente se puede observar con grandes aumentos; suele concentrarse en la región subecuatorial y en la cara distal en forma de microgránulos que pueden estar libres o fusionados. Los cortes realizados permiten observar que la ultraestructura de la esporopolenina que compone las paredes de la megaspora ha sufrido modificaciones sustanciales durante el proceso de fosilización, lo cual está de acuerdo con el alto grado de carbonización que se evidencia por las fracturas de la exina. Se efectúan comentarios sobre la amplia distribución geográfica y estratigráfica de esta especie.