(untitled) (Ameghiniana, 2012)
Se describen la morfología y anatomía de frondes en conexión orgánica a rizomas con raíces adventicias de una Pteridophyta proveniente de la Formación Anfiteatro de Ticó, Aptiano, de la provincia de Santa Cruz, Argentina. Los fósiles son improntas y compresiones halladas en litofacies compuestas principalmente por material tobáceo. Los rizomas y raquis fueron analizados con microscopio electrónico de barrido, el cual reveló la presencia de elementos del xilema primario: protoxilema, metaxilema, fibras y parénquima. De acuerdo a las características macroscópicas observadas en este helecho se lo incluye en el morfogénero Cladophlebis Brongniart. Las comparaciones realizadas con las especies de Cladophlebis ya descriptas para Argentina, demuestran que el material estudiado posee características morfológicas que lo distinguen de todas ellas. Además, la presencia de los raquis conectados a rizomas y con anatomía preservada, no han sido observados hasta el momento en ninguna de las especies conocidas, por lo que el material aquí estudiado es asignado a una nueva especie, Cladophlebis cinerium. Finalmente, se sugiere que este helecho habría crecido bajo condiciones húmedas proporcionadas por el ambiente fluvial-lacustre de la Formación Anfiteatro de Ticó y también bajo condiciones continuas de estrés debido a la abundante caída de cenizas provocadas por el vulcanismo explosivo andino que existió durante el Cretácico Inferior en Patagonia. Abstract. MORPHOLOGY AND ANATOMY OF A FERN GROWING UNDER STRESS CONDITIONS FROM THE APTIAN OF SANTA CRUZ, ARGENTINA. The morphology and anatomy of pteridophyte fronds attached to rhizomes with adventitious roots from the Aptian Anfiteatro de Ticó Formation, Santa Cruz province, Argentina are described. The fossils consist of impressions and compressions preserved in lithofacies dominated mainly by volcanic ash-fall. Observations made with scanning electron microscope on rhizomes and rachides revealed the presence of primary xylem tissues; protoxylem, metaxylem fibers and parenchyma. According to the general morphology, this fern is included in the morphogenus Cladophlebis Brongniart. Comparisons made with known Cladophlebis species of Argentina show that the material here studied has different morphological features. Furthermore, rachides in organic connection to rhizomes having a well preserved anatomy was not reported for Cladophlebis species from Argentina. Therefore, a new name, Cladophlebis cinerium, is assigned to this fern. Finally, it is suggested that this fern probably grew under humid conditions given by the fluvio-lacustrine environment of the Anfiteatro de Ticó Formation, but also with continuous stress caused by the abundant ash fall produced by the recurrent explosive andean vulcanism that took place during the Lower Cretaceous in Patagonia.