(untitled) (Ameghiniana, 2015)
Lakes are ideal sites to study environmental changes since they preserve climatic, anthropogenic, and volcanic signals in their sediments. Brazo Blest is one of the most important ramifications of Lake Nahuel Huapi and it is an interesting site to study climatic variations as it receives direct discharge of heavy suspended sediments loads from Tronador Glacier through the Frías River, as a result of the abrasion of the bedrock and runoff from the surrounding Valdivian Forest. A short sediment core from Brazo Blest was analyzed for chironomid and diatom assemblages and pigments in order to reconstruct environmental changes during the last 100 years in the basin under study. This multiproxy study also included geochemical and physical analyses and reveals changes in the productivity of the lake over time, showing a shift in the 1950s from autochthonous to allochthonous organic matter. This modification is related to the increase of precipitation and the consequent fluvial runoff from two catchments, Frías River and the Blest-Cántaros basin together with the effects ofrising temperatures, which affected Tronador Glacier. Further, it allows us to link volcanic eruptions to a decrease in species richness and number of chironomids and diatoms, as a consequence of reduced light intensities and food availability induced by the high content of suspended sediments in the water column. This study highlights the effectiveness of multiproxy analyses to reconstruct environmental changes. Resumen. RECONSTRUCCIÓN PALEOAMBIENTAL DESDE LA PEQUEÑA EDAD DEL HIELO HASTA EL PRESENTE BASADA EN ANALISIS MULTIPROXY DEL LAGO NAHUEL HUAPI (PATAGONIA, ARGENTINA). Los lagos son sitios ideales para estudiar los cambios ambientales, ya que en sus sedimentos se preservan señales climáticas, antropogénicas y volcánicas. El Brazo Blest es uno de los brazos más importantes del Lago Nahuel Huapi y es un sitio interesante para estudiar variaciones climáticas, ya que recibe la descarga directa de sedimentos en suspensión desde el Glaciar Frías, a través del río homónimo. Estos sedimentos se originan a partir de la abrasión glaciaria, y de la erosión fluvial del sustrato en los ambientes de selva valdiviana circundante. Se analizaron los ensambles de quironómidos y diatomeas, así como los pigmentos, de un testigo corto obtenido en el Brazo Blest, para reconstruir los cambios ambientales ocurridos en los últimos 100 años en la cuenca bajo estudio. Este estudio multiproxy también incluyó análisis geoquímicos y físicos, revelando variaciones en la productividad del lago, mostrando un cambio en el origen de la materia orgánica, pasando de autóctona a alóctona, ocurrido en los 1950s. Este cambio se relaciona con aumentos en las precipitaciones y escorrentía de la cuenca del Río Frías y de la Cuenca Blest-Cántaros, además del incremento en las temperaturas que afectó a los glaciares del Tronador. Asimismo, esto nos permitió asociar eventos volcánicos con un descenso en la abundancia y riqueza especifica de quironómidos y diatomeas, atribuidos al aporte de sedimentos en suspensión en la columna de agua, produciendo una disminución de la intensidad de la luz y reducción de la disponibilidad de alimentos. Este estudio resalta la efectividad de realizar análisis multiproxy para reconstruir cambios ambientales pasados.