(untitled) (Ameghiniana, 2016)
The Budden Canyon Formation is a Cretaceous unit spanning the Valanginian–Turonian interval in northern California. This marine unit includes plant-fossiliferous near-shore sequences, with richest plant fossil occurrences in the Hauterivian–Aptian. The Lower Chickabally Member (Barremian–early Aptian, ca. 125 Ma) hosts a rich flora preserved anatomically in carbonate concretions, near the town of Ono. The material is dominated by conifers: wood, foliage, cones and dispersed seeds. We characterize the anatomy of a coniferous trunk. The wood exhibits axial and radial resin canals with thick-walled epithelial cells, distinct growth rings, and conspicuous early to late wood transition. Axial tracheids bear radial uniseriate and opposite biseriate pitting. Rays are uniseriate with biseriate portions, with scarce ray tracheids and taxodioid cross-field pitting. Traumatic resin canals form extensive tangential bands. The axial and radial resin canals indicate pinaceous affinities for the Ono wood, but several characters make it different from most extant Pinaceae. The specimen is most similar to Picea Dietrich, from which it differs in cross-field pitting. Among fossil Mesozoic genera, the Ono wood is similar to Palaeopiceoxylon Kräusel and Protocedroxylon Gothan, and to the Pinuxylon-Laricioxylon-Piceoxylon group, but is not entirely consistent with any of these genera. Pinaceous affinity of the Ono wood is consistent with presence in the Budden Canyon Formation of several types of pinaceous foliage and ovulate cones that are, however, not assignable to any extant genus in the family. Together, these indicate the presence in the unit of stem-group Pinaceae that await reconstruction as whole plants. Resumen. MADERAS DE PINÁCEAS DEL CRETÁCICO INFERIOR (BARREMIANO–APTIANO TEMPRANO) DE CALIFORNIA, EE.UU., MIEMBRO CHICKABALLY, FORMACIÓN BUDDEN CANYON. La Formación Budden Canyon es una unidad cretácica que abarca el intervalo Valanginiano– Turoniano en el norte de California. Esta unidad marina incluye secuencias cercanas a la costa con niveles de plantas fósiles, con la mayor riqueza en el Hauteriviano–Aptiano. La sección baja del Miembro Chickabally (Barremiano–Aptiano temprano, ca. 125 Ma), cerca de la ciudad de Ono, porta una rica flora preservada en concreciones de carbonato. El material está dominado por coníferas: madera, hojas, conos y semillas dispersas. En este trabajo se describe la anatomía de un leño de conífera. La madera presenta canales de resina axiales y radiales con células epiteliales de paredes gruesas, los anillos de crecimiento son demarcados y la transición entre leño temprano y tardío es conspicua. Las traqueidas presentan punteaduras uniseriadas y biseriadas en las paredes radiales, de disposición opuesta. Los radios son uniseriados con porciones biseriadas, con escasas traqueidas radiales y los campos de cruzamiento presentan punteaduras de tipo taxodioide. Presenta canales traumá- ticos de resina formando extensas bandas tangenciales. Los canales axiales y radiales de resina de la madera de Ono indican afinidad con las pináceas, pero varios caracteres la diferencian de la mayoría de las Pinaceae actuales. El ejemplar es más afín a Picea Dietrich, de la que difiere en el tipo de campos de cruzamiento. Entre los géneros fósiles del Mesozoico, la madera de Ono es similar a Palaeopiceoxylon Kräusel y Protocedroxylon Gothan, y al grupo Pinuxylon-Laricioxylon-Piceoxylon, pero no es asignable a ninguno de estos géneros. La afinidad a pináceas de la madera de Ono es coherente con la presencia en la Formación Budden Canyon de varios tipos de hojas y conos ovulados de pináceas. Sin embargo, no se puede asignar a ningún género actual de la familia. Estos registros, que podrían ser restos desarticulados que esperan la reconstrucción como planta total, indican la presencia en la unidad del stem-group Pinaceae.