(untitled) (Ameghiniana, 2012)
El género Transpithecus Ameghino es conocido hasta el momento en capas del Eoceno medio de las provincias de Santa Cruz y Chubut, Argentina. Se reconoce una única especie, T. obtentus Ameghino, que está representada por muy escasos restos. Tradicionalmente se lo ubica en la Subfamilia “Notopithecinae” (Notoungulata, Interatheriidae) junto con los géneros Notopithecus Ameghino, Antepithecus Ameghino y Guilielmoscottia Ameghino. De acuerdo a los análisis filogenéticos recientes, la subfamilia constituye un grupo parafilético conformado por interatéridos basales. Desde la descripción original de Ameghino y con excepción de una contribución posterior de Simpson, no ha habido trabajos recientes de revisión de Transpithecus. En este trabajo se describe por primera vez la dentición superior e inferior asociada de un mismo individuo aquí referido a T. obtentus. Este espécimen proviene de Valle Hermoso (provincia de Chubut, Argentina) y ha llevado a asignar a este taxón otros materiales inéditos ubicados en distintas colecciones. El presente estudio permitió: (1) ampliar la diagnosis de Transpithecus obtentus; (2) definir una secuencia ontogenética de su morfología dentaria; (3) proponer formalmente a Patriarchippus annectens Ameghino como sinónimo de T. obtentus; (4) establecer semejanzas entre Transpithecus obtentus y el espécimen MNHN CAS 69, previamente asignado a Paginula parca Ameghino; y (5) descartar la presencia de Transpithecus en la zona de Kibenikhoria (Edad Mamífero Itaboraiense), restringiendo su biocrón a la Edad Mamífero Casamayorense (Subedad Barranquense; Eoceno medio). Abstract. REVISION OF THE GENUS TRANSPITHECUS AMEGHINO, 1901 (NOTOUNGULATA, INTERATHERIIDAE) FROM THE MIDDLE EOCENE OF PATAGONIA, ARGENTINA. The genus Transpithecus Ameghino is up to now known from middle Eocene levels of Santa Cruz and Chubut Provinces, Argentina. Only a single species is known, T. obtentus Ameghino, which is represented by very scarce remains. Traditionally, this species has been placed in the Subfamily “Notopithecinae” (Notoungulata, Interatheriidae) together with Notopithecus Ameghino, Antepithecus Ameghino, and Guilielmoscottia Ameghino. According to recent phylogenetic analyses, this group constitutes a paraphyletic assemblage conformed by basal interatheriids. Since Ameghino’s description and except for the contribution made by Simpson, no recent studies on Transpithecus have been performed. In this contribution, the associated upper and lower dentition of a same individual is assigned for the first time to T. obtentus. This specimen comes from Valle Hermoso (Chubut Province, Argentina), and has led to the recognition of other unpublished materials as T. obtentus. The present study allows: (1) extending the diagnosis of T. obtentus; (2) defining an ontogenetic sequence of its dental morphology; (3) formally proposing Patriarchippus annectens Ameghino as synonymous to T. obtentus; (4) establishing similarities between Transpithecus obtentus and the specimen MNHN CAS 69, previously assigned to Paginula parca Ameghino; and (5) discarding the presence of Transpithecus in the Kibenikhoria faunal zone (Itaboraian South American Land Mammal Age), restricting its biochron to the Casamayoran South American Land Mammal Age (Barrancan subage; middle Eocene).