(untitled) (Ameghiniana, 2012)
En esta contribución se presenta una revisión taxonómica del género Abderites Ameghino. Se realizó un análisis morfológico comparativo de la dentición incluyendo una revisión de las homologías dentarias. Los caracteres cuantitativos continuos fueron evaluados mediante un análisis morfométrico tradicional. Como resultado se reconocieron tres especies para el Mioceno de Argentina y Chile. De las ocho especies originalmente descriptas por Ameghino, solo A. crispus Ameghino del Colhuehuapense (Mioceno temprano) de Argentina y A. meridionalis Ameghino registrada en el “Pinturense” y Santacrucense (Mioceno temprano tardío) de Argentina son aquí consideradas válidas. Además, este estudio permitió identificar una nueva especie, Abderites aisenense sp. nov., registrada en el Friasense s.s. y Colloncurense (Mioceno medio) de Chile y Argentina respectivamente. A. pristinus (Ameghino), previamente reconocida como especie válida, es considerada nomen dubium. Abstract. A REVISION OF THE GENUS ABDERITES AMEGHINO, 1887 (MARSUPIALIA, PAUCITUBERCULATA). In this contribution, a taxonomic review for the genus Abderites Ameghino is presented. A comparative morphological analysis of the teeth, including a review of the dental homology, was performed. The continuous quantitative characters were evaluated by means of a traditional morphometric analysis. As a result, three species were recognized for the Miocene of Argentina and Chile. From the eight species originally described y Ameghino, only A. crispus Ameghino from the Colhuehuapian (early Miocene) of Argentina, and A. meridionalis Ameghino from the “Pinturan” and Santacrucian (late early Miocene) of Argentina, are considered valid species. In addition, this study allowed identification a new species, Abderites aisenense sp. nov., recorded in the Friasian s.s. and Colloncuran (middle Miocene) from Chile and Argentina respectively. A. pristinus (Ameghino) previously recognized as valid species, is considered nomen dubium.