(untitled) (Ameghiniana, 2012)
La Formacion La Cantera (Cretácico Temprano) ha brindado una importante palinoflora asociada a una diversa macroflora, ambas obtenidas de su localidad tipo, expuesta en la Sierra del Gigante, Cuenca de San Luis, centro-oeste de Argentina. Se ilustran y describen esporas de los géneros Aequitriradites (Delcourt y Sprumont) emend. Cookson y Dettmann y Couperisporites Pocock, junto a diversos morfotipos vegetales correspondientes a Bryophyta, recuperadas de los mismos niveles fosilíferos, aunque no en conexión orgánica. Como resultado de este nuevo análisis de la asociación vegetal fósil obtenida (esporas dispersas y macrorrestos), se deduce un evidente predominio de esporas y megaflora con afinidad a las hepáticas, entre las briofitas. La ocurrencia de esporas y macrorrestos en los mismos sedimentos, pertenecientes al grupo de las hepáticas, y musgos, es indicativa del desarrollo in situ (no hay evidencias de transporte) de este grupo de plantas bajo condiciones de humedad local, relacionadas a un cuerpo de agua dulce en este sector de la Cuenca de San Luis, durante el Aptiano tardio. Abstract. BRYOPHYTE ASSOCIATION FROM THE LA CANTERA FORMATION, LATE APTIAN, SAN LUIS BASIN, ARGENTINA. The La Cantera Formation (Early Cretaceous) has yielded an important palynoflora associated to a diverse macroflora; both recovered from rocks exposed at its type locality in the Sierra del Gigante, San Luis Basin, central-western Argentina. Spores of the genera Aequitriradites (Delcourt and Sprumont) emend. Cookson and Dettmann and Couperisporites Pocock are described and illustrated together with diverse plant morphotypes recovered from the same fossiliferous levels and belonging to Bryophyta, albeit not in organic connection. This new analysis of the fossil plant association (disperse spores and macroscopic remains) reveals a dominance of spores and megaflora with hepatic affinity within the bryophytes. The occurrence of spores and macroremains of hepaticae and mosses in the same sediments suggests the in situ development of this group of plants (there is no evidence of transport). They grew in this part of the San Luis Basin during the Aptian under local wet conditions related to a fresh water body.