(untitled) (Ameghiniana, 2012)
Se presenta el estudio sistemático palinológico de muestras provenientes de dos perforaciones (UTAL.CMM1. La Estrella x-1 y UTAL.CMM1. Cruz del Sur x-1) realizadas en la Cuenca Claromecó-Colorado, de litologías asignables a las formaciones Piedra Azul, Bonete y Tunas (Grupo Pillahuincó), de edad pérmica. Se registran 131 especies de esporas (triletes y monoletes), algas prasinofitas, acritarcas, hongo y granos de polen (monosacados, bisacados, estriados, plicados y monosulcados). Además se propone la especie Lunatisporites coloradensis sp. nov. y las combinaciones Falcisporites parvus (de Jersey) comb. nov., Falcisporites similis (Balme) comb. nov. y Tiwarisporis anaverrucosus (Archangelsky y Gamerro) comb. nov.. A partir de la distribución estratigráfica de las especies identificadas y basado en el registro previo de sus componentes se identifican 2 asociaciones referibles al Cisuraliano–Guadalupiano (Asociación I) y Guadalupiano–Lopingiano (Asociación II). Las asociaciones, además, muestran una variación en las proporciones de los elementos palinoflorísticos, evidenciando el cambio de las condiciones ambientales desde más favorables y húmedas hacia un período de aridización y disminución de las fuentes proveedoras de humedad. Abstract. PALYNOLOGY OF THE PERMIAN OF THE CLAROMECÓ-COLORADO BASIN, ARGENTINA. We present a paleopalynological study of samples obtained from two boreholes (UTAL.CMM1. La Estrella x-1 and UTAL.CMM1. Cruz del Sur x-1) of the Claromecó-Colorado Basin, referred to Piedra Azul, Bonete and Tunas formations (Pillahuincó Group), which are Permian in age. One hundred and thirty-one species of spores (trilete and monolete), prasinophyte algae, acritarchs, fungi and pollen grains (monosaccate, bisaccate, striate and monosulcate) have been recorded.We also propose a new species Lunatisporites coloradensis sp. nov., and Falcisporites parvus (de Jersey) comb. nov., Falcisporites similis (Balme) comb. nov. and Tiwarisporis anaverrucosus (Archangelsky and Gamerro) comb.nov.. Two associations referred to a Cisuralian–Guadalupian age (Association I) and a Guadalupian–Lopingian age (Association II) are identified based on previous stratigraphic records of the identified species. The associations also show a variation in the proportions of the palynological components, showing a change in the environmental conditions, which range from a more favourable and humid period to another one characterized by water shortage and increase of the aridity.