(untitled) (Ameghiniana, 2012)
Resumen. Este trabajo presenta el análisis polínico de dos secuencias ubicadas en el extremo sudeste de la Patagonia argentina, que permiten reconstruir las condiciones paleoambientales de los últimos 1000 años. Las secuencias polínicas pertenecen a un mallín (52º 19’ 45’’S; 68º 23’ 01’’O) y a un perfil expuesto en un corte de camino (52º 19’ 47’’S; 68º 22’ 22’’O), que presenta un suelo dentro de depósitos eólicos y coluviales del Holoceno tardío. Con anterioridad a ca. 1000 años AP los registros polínicos señalan matorrales de borde de vega y una estepa herbácea-arbustiva que permiten inferir condiciones más áridas que las actuales. El aumento de Poaceae y Juncaginaceae, y luego el predominio de Cyperaceae en la secuencia del mallín, así como una estepa graminosa similar a la actual a escala regional inferida de los registros del suelo, indican condiciones de mayor humedad después de ca. 700 años AP. El registro polínico de la parte superior del suelo, cubierto por el depósito eólico reciente presenta los mayores valores de Rumex y puede relacionarse con el impacto provocado por la introducción de la oveja en este sector a fines del siglo XIX. Abstract. CLIMATE VARIABILITY DURING THE LAST 1000 YEARS IN CABO VÍRGENES, ARGENTINA.This paper presents the pollen analysis from two sequences located in the southeast of Patagonia, Argentina, to reconstruct paleoenvironmental conditions during the last millennium. A mire (“mallín”) located at 52º 19’ 45’’S, 68º 23’ 01’’W, as well as a road cut outcrop presenting a soil within Late Holocene eolian and colluvial deposits at 52º 19’ 47’’S, 68º 22’ 22’’W, were sampled. Before ca. 1000 yr BP, shrubland in the mire sides and a grass-shrub steppe allow to infer drier climatic conditions than at present. The increase in Poaceae and Juncaginaceae and later Cyperaceae preponderance in the mire sequence, as well as a grass steppe similar to the present-day steppe at regional scales according to soil pollen records, suggest moisture increase after ca. 700 yr BP. Pollen record data from the upper section of the soil profile, buried by recent eolian deposits, present the highest Rumex values and could probably be related to the impact produced by the introduction of sheep at the end of 19th Century.