(untitled) (Ameghiniana, 2012)
Resumen. Se analizaron los holotipos, paratipos y ejemplares mejor conservados de veinte taxones de graptolitos creados por Rusconi, que se encuentran depositados en el Museo de Ciencias Naturales y Antropológicas "Juan Cornelio Moyano" de Mendoza. Los fósiles provienen de los depósitos de la Formación Empozada, expuesta en el área de San Isidro, Precordillera mendocina y fueron comparados con especímenes coleccionados por los autores en dicha unidad. Se brinda un comentario de los taxones que resultan invalidados en este trabajo: Desmograptus australis (Rusconi), Tetragraptusbueyensis (Rusconi), Dichograptusquebradensis (Rusconi), Pterograptus longissimus (Rusconi), Cryptograptus crassispinus (Rusconi), Mendograptus inversus (Rusconi), Monograptus bayensis (Rusconi), Glyptograptus cuyanensis (Rusconi), Glyptograptus cuyunchensis (Rusconi) y Janograptus simplicidentatus (Rusconi), como así también de aquéllos cuya reasignación resulta dudosa: Janograptus alfaensis (Rusconi), Janograptus australis (Rusconi) y Janograptus bueyensis (Rusconi). Se realizó además la descripción de los taxones reasignados como: Thamnograptus sp., Climacograptustubuliferus Lapworth, Orthoretiolites aff. hami Whittington, Hallograptus sp. y Plegmatograptus sp., y se identifican y describen por primera vez para la Formación Empozada: Corynoides sp. y Dicellograptus cf. minor Toghill. Por último, se discute la nueva información acerca de la composición de las asociaciones de graptolitos presentes en los niveles estudiados y sus implicaciones bioestratigráficas. Abstract.NEW SYSTEMATIC IN SIGHTS ABOUT THE GRAPTOLITES OF THE “RUSCONI COLLECTION” FROM THE LATE ORDOVICIAN EMPOZADA FORMATION, PRECORDILLERA OF MENDOZA, ARGENTINA. The holotypes, paratypes and the best preserved material of twenty graptolite taxa proposed by Rusconi, and deposited in the "Juan Cornelio Moyano" Natural and Anthropological Sciences Museum of Mendoza were reviewed. The fossils, which were collected from sedimentary deposits of the Empozada Formation that crop out in the San Isidro area, located in the Precordillera close to Mendoza city, were compared with the specimens collected by the authors in the same unit. This paper deals with the reasons why the following taxa are invalid: Desmograptus australis (Rusconi), Tetragraptus bueyensis (Rusconi), Dichograptus quebradensis (Rusconi), Pterograptus longissimus (Rusconi), Cryptograptus crassispinus (Rusconi), Mendograptus inversus (Rusconi), Monograptus bayensis (Rusconi), Glyptograptus cuyanensis (Rusconi), Glyptograptus cuyunchensis (Rusconi) and Janograptus simplicidentatus (Rusconi); in addition, reasons for the doubtful classification of the following taxa are discussed: Janograptus alfaensis (Rusconi), Janograptusaustralis (Rusconi) and Janograptus bueyensis (Rusconi). Moreover, the descriptions of reassigned taxa such as: Thamnograptus sp., Climacograptustubuliferus Lapworth, Orthoretiolites aff. hamiWhittington, Hallograptus sp. and Plegmatograptus sp. are given. Corynoides sp. and Dicellograptus cf. minor Toghill are reported and described for the first time for the Empozada Formation. Finally, new information about the recognized graptolite assemblages and their biostratigraphic implications is also discussed.