(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. La Formación Toro Negro aflora en el borde occidental de la sierra de Los Colorados, en el Noroeste de la provincia de La Rioja, Argentina. La secuencia en la quebrada de La Troya (sección tipo) está conformada por la alternancia de depósitos epiclásticos y piroclásticos, predominando areniscas y pelitas en potentes bancos estratificados y lentes conglomerádicas intercaladas, y niveles de tobas. El análisis de facies permitió inferir un ambiente de depositación fluvial caracterizado por ríos entrelazados de baja sinuosidad y carga dominantemente arenosa para el miembro inferior y de abanicos aluviales de alta eficiencia de transporte para el miembro superior. Los taxones reconocidos en este trabajo son: Proeuphractuslimpidus Ameghino, Chorobatesvillosissimus (Rovereto) Reig, Paleuphractus sp. Bordas, cf. Doellotatusinornatus (Rovereto) Castellanos, Lomaphoropscorallinus Rovereto, Neuryurus cf. giganteus, cf. Urotherium sp. (Mammalia, Cingulata), Xyophorus aff. bondesioi Scillato Yané, cf. Plesiomegatherium, cf. Proscelidodon sp. (Mammalia, Tardigrada), Abrocoma sp., Protabrocoma sp., Propediolagus sp. (Mammalia, Rodentia), Eoauchenia sp. (Mammalia, Litopterna). Este conjunto faunístico sugiere: 1) una Edad Plioceno Inferior; 2) condiciones climáticas que fueron inicialmente áridas y secas, y que cambiaron a templado-cálidas; o bien el desarrollo de subambientes áridos dentro de un contexto general de mayor humedad 3) que existirían áreas abiertas con vegetación herbácea y arbustiva y formaciones arbóreas más o menos cerradas; 4) la presencia del nothrotherino Xyophorus aff. bondesioi estaría relacionada a los cambios climáticos y faunísticos ocurridos a partir del Mioceno Medio; 5) una conexión zoogeográfica de la región Subandina con la región Pampeana para el Plioceno. Abstract. STRATIGRAPHY AND FOSSIL MAMMALS FROM THE TORO NEGRO FORMATION (NEOGENE), VINCHINA DEPARTMENT, NORTHWESTERN LA RIOJA PROVINCE, ARGENTINA.The Toro Negro Formation is exposed in the western range of the Sierra de Los Colorados, in the North-West of La Rioja Province, Argentina. The sequence in La Troya creek (type section) is composed by a succession of epiclastic and piroclastic deposits, where thick-bedded sandstones and mudstones with interbedded conglomeradic lenses and tuff levels predominate. The facies analysis suggests a fluvial depositional environment of sand bed braided rivers for the lower Member and high efficiency alluvial fans for the upper Member. The species recorded are: Proeuphractuslimpidus Ameghino, Chorobatesvillosissimus (Rovereto) Reig, Paleuphractus sp. Bordas, Doellotatusinornatus (Rovereto) Castellanos, Lomaphoropscorallinus Rovereto, Neuryurus cf. giganteus, cf. Urotherium sp. (Mammalia, Cingulata), Xyophorus aff. bondesioi Scillato Yané, cf. Plesiomegatherium, cf. Proscelidodon sp. (Mammalia, Tardigrada), Abrocoma sp., Protabrocoma sp., Propediolagus sp. (Mammalia, Rodentia), Eoauchenia sp. (Mammalia, Litopterna). This faunistic association suggests: 1) Lower Pliocene age; 2) climate conditions that changed from arid to warm-temperate, or the development of arid areas in a general context of more humid conditions; 3) open areas of herbaceous and shrub vegetation and arboreal formation probably existed; 4) the record of the nothrotherin Xyophorus aff. bondesioi is related to the faunistic and climatic changes during the Middle Miocene; 5) the existence of a zoogeographic connection between the subandean and Pampean regions during the Pliocene.