(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. En el presente trabajo se describen en detalle dos morfotipos de cáscaras de huevos de dinosaurios hallados en Salitral Moreno (Formación Allen, Cretácico Superior), en la provincia de Río Negro. En cuanto a su determinación parataxonómica, se crea Patagoolithus salitralensis un nuevo oogénero et ooespecie nov., correspondiente a la oofamilia Megaloolithidae y el otro morfotipo se asigna a ?Faveoloolithidae oogen. et oospec. indet. Se realiza una detallada descripción ultraestructural de ambos morfotipos, como así también el análisis químico y mineralógico de ?Faveoloolithidae oogenero et oospecie indet. En las secciones estudiadas se reconocieron tres niveles con cáscaras de huevos. En el inferior (NH1) las cáscaras correspondientes a Patagoolithus salitralensis están asociadas a una diversa fauna de dinosaurios, quelonios e invertebrados. Los fragmentos de cáscaras son muy escasos y dispersos, lo que podría indicar paleollanuras aluviales o huevos desintegrados. En los niveles NH2 y NH3 sólo se encontraron cáscaras correspondientes a ?Faveoloolithidae oogen. et oospec. indet. El NH2 presenta variaciones laterales importantes en las distintas columnas, en el grado de transporte y en la densidad de los fragmentos. El NH3 presenta pequeños fragmentos de cáscaras que se hacen más escasos hacia la parte superior. En este nivel, como en el NH1, se observan rizolitos y estructuras alveolares características de calcretes, lo cual podría indicar la presencia de un paleosuelo. Abstract. DINOSAUR EGGSHELLS FROM THE ALLEN FORMATION (CAMPANIAN-MAASTRICHTIAN), AT SALITRAL MORENO, RÍO NEGRO PROVINCE, ARGENTINA. A detailed description of two morphotypes of dinosaur eggshells from Salitral Moreno, Rio Negro Province (Allen Formation, Upper Cretaceous) is presented. One of them is described as Patagoolithus salitralensis, a new oogenus et oospecies nov. belonging to the Megaloolithidae, and the second is referred as ?Faveoloolithidae, oogenus et oospecies indet. A detailed ultrastructural description of both morphotypes is provided, as well as, the chemical and mineralogical analysis of ?Faveoloolithidae oogen. et oospec. indet. In the studied sections, three eggshell-bearing levels were recognized. In the lower one (NH1) Patagoolithus salitralensis is associated to a diverse fauna of dinosaurs, chelonians and invertebrates, and the few shell fragments are dispersed, suggesting deposition in an alluvial plain or disintegrated eggs. In NH2 and NH3, only eggshells of ?Faveoloolithidae oogenus et oospecies indet. were found. NH2 shows lateral variations in the inferred degree of transport and density of the shell fragments in different sections. NH3 bears small shell fragments of the same morphotype decreasing in number towards the top. NH1 and NH3 bear rizolithes and alveolar structures, characteristic of calcretes, which could be indicative of palaeosoils.