(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se efectúa el análisis sistemático de conodontes y graptolitos de las formaciones Alfarcito y Pupasca, expuestas en el área de Alfarcito, Cordillera Oriental de Jujuy. Las especies descriptas corresponden a las biozonas de Cordylodus angulatus y Paltodus deltifer (Subzona de Paltodus deltifer pristinus) del Tremadociano temprano alto y tardío bajo (Ordovícico Inferior). Los conodontes estudiados representan 7 familias, 14 géneros y 23 especies. Entre las formas descriptas e ilustradas se diagnostican 5 especies nuevas; i.e., Drepanoistodus alfarcitensis n. sp., Drepanoistodus n. sp. A, Semiacontiodus striatus n. sp., Semiacontiodus minutus n. sp. y Utahconus n. sp. A. Asimismo, se describe y discute el hallazgo de especímenes de Rhabdinopora flabelliformis flabelliformis (Eichwald), procedentes de los niveles cuspidales de laFormación Alfarcito. Abstract. CONODONT AND GRAPTOLITE FAUNAS FROM THE ALFARCITO AND RUPASCA FORMATIONS (TREMADO-CIAN) FROM THE ALFARCITO AREA, TILCARA, ORIENTAL CORDILLERA OF JUJUY, ARGENTINA. PART 2: SYSTEMATIC PALAEONTOLOGY. A systematic analysis of conodont and graptolite faunas from the Alfarcito and Rupasca Formations, exposed at the Alfarcito area, Cordillera Oriental of Jujuy, is presented. Described species correspond to the Cordylodus angulatus and Paltodus deltifer zones (Paltodus deltifer pristinus Subzone) from the late early to early late Tremadocian (Lower Ordovician). Studied conodonts represent 7 families, 14 genera, and 23 species. Five new species are diagnosed among described and illustrated forms, i.e., Drepanoistodus alfarcitensis n. sp., Drepanoistodus n. sp. A, Semiacontiodus striatus n. sp., Semiacontiodus minutus n. sp. and Utahconus n. sp. A. Likewise, the record of Rhabdinopora flabelliformis flabelliformis (Eichwald) from top strata of the Alfarcito Formation, is reported and discussed.