(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se describen tres leños permineralizados pertenecientes a las familias Anacardiaceae, Leguminoseae y Solanaceae en la Formación Paraná (Mioceno Medio). La descripción de estos fósiles está basada en la preservación de los caracteres anatómicos del xilema secundario. La presencia de una combinación de caracteres en cada uno permitió distinguir estas familias de otras dicotiledóneas y asignar el material a tres nuevos morfotaxones. Los géneros actuales más afines son Astronium Jacq., Parapiptadenia Brenan. y Solanum N. Se analizaron las características paleogeográficas y paleoecológicas de su distribución. Las maderas fósiles descriptas en esta contribución junto con las anteriormente descriptas para esta Formación (Entrerrioxylonvictoriensis Lutz, Anadenantheroxylonvillaurquisense Brea et al. y Astroniumxylon portmannii Brea et al.), sugieren la existencia de una paleocomunidad vinculada a bosques tropicales estacionalmente secos, que en la actualidad son relictos en localidades aisladas en el Norte de Argentina, Sudeste de Bolivia y Brasil, pero que en el pasado fueron una extensión continua en América del Sur. La presencia de estos leños en el Mioceno Medio indicaría un clima más cálido que el actual para esta región. Abstract. FOSSILWOODSFROM PARANÁ FORMATION (MIDDLE MIOCENE), TOMA VIEJA, PARANÁ, ENTRE RÍOS, ARGENTINA: RECORDOFSEASONALMIXEDFORESTS.Petrified woods of Middle Miocene from Paraná Formation are described and assigned to Anacardiaceae, Leguminoseae and Solanaceae. The fossil descriptions are based on three anatomically preserved stems. The presence of a combination of characters in each one allowed to distinguish these families from other dicotyledonous and to assign the material to three new morfotaxa. The most related extant genera are Astronium Jacq., Parapiptadenia Brenan. and Solanum N. The affinities and paleogeographical relations are discussed. The fossil woods described in this contribution together with fossil material previously studied for this Formation (Entrerrioxylonvictoriensis Lutz, Anadenantheroxylonvillaurquisense Brea et al. and Astroniumxylonportmannii Brea et al.), suggest the existence of a paleocommunity linked seasonally dry tropical forest (SDTF), which at present are relict in localities isolated in the North of Argentina, Southeast of Bolivia and Brazil, but in the past represented a continuous extension in in South America. The presence of these woods in the Middle Miocene would indicate a climate warmer than the present for this region.