(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. La presente contribución da a conocer la presencia de tres especies de crinoideos carboníferos pertenecientes a la familia Acrocrinidae en las secuencias neopaleozoicas de la cuenca de Tepuel-Genoa. Dos de las especies pertenecen a géneros nuevos: Sueroacrocrinustorresverdinensis gen. et sp. nov. y Patagonoacrocrinusgiganteus gen. et sp. nov. Se reconoce en Patagonia la presencia del género Denarioacrocrinus Webster y Jell, previamente conocido de la Formación Neerkol, Australia. Esta familia, restringida al Carbonífero a nivel mundial, permite acotar los niveles fosilíferos que los contienen al Carbonífero en las secuencias de Tepuel-Genoa y utilizar los miembros de esta familia como indicadores bioestratigráficos, dada su morfología muy particular. Abstract. THE FAMILY ACROCRINIDAE (ECHINODERMATA, CRINOIDEA) ANDTHE CARBONIFEROUS-PERMIAN BOUNDARY IN THE NEOPALEOZOIC SEQUENCES OF TEPUEL-GENOA BASIN (CHUBUT, ARGENTINA).Acrocrinida from the Carboniferous of West Central Patagonia are described for the first time in South America. One species is assigned to Denariocrinus Webster and Jell, previously known from the Neerkol Formation, Australia; and two are assigned to new genera: Sueroacrocrinustorresverdinei gen. et sp. nov. and Patagonoacrocrinusgiganteus gen. et sp. nov. These crinoids were found in sierra de Tepuel (Pampa de Tepuel Formation) and sierra de Languiñeo (Las Salinas Formation, LS2 Member). They are comparable with acrocrinids from Australia. Faunal relationships with Australia are so striking, as similarly shown by bryozoans, that they allow assignment of the fossiliferous levels to the Late Carboniferous.