(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Los agrupamientos radiales monoespecíficos de conuláridos han sido interpretados como producto de una fijación preferencial de las larvas o como colonias clonales similares a los escifopólipos coloniales que se originan por gemación asexual a partir de estolones. Se registran aquí cinco nuevos agrupamientos monoespecíficos, tres de ellos radiales, del Pérmico inferior de la Cuenca Tepuel-Genoa, provincia del Chubut, Argentina. Los agrupamientos presentan desde dos hasta ocho conuláridos y han sido hallados en concreciones que fueron coleccionadas “insitu” en estratos correspondientes a las zonas de Callitomariatepuelensis-Streblochondria sp. y Euphemiteschubutensis-Palaeoneilo aff. concentrica. En ningún ejemplar se halla preservada la región apical por lo cual no se puede determinar cómo se hallaban conectados los ejemplares entre sí o a estolones. No obstante, este hallazgo aportaría una evidencia adicional a la hipótesis que postula las afinidades de los conuláridos con los Scyphozoa. Abstract. RADIAL CONULARIID CLUSTERS FROM THE LOWER PERMIAN OF CHUBUT PROVINCE, ARGENTINA. Monospecific, radial conulariid clusters have variously been interpreted as products of preferential larval settlement or as clonal colonies similar to colonial scyphopolyps originating from a mass of budding stolons. We here document five new monospecific clusters, three of them radial, from lower Permian deposits in the Tepuel-Genoa Basin of Chubut Province, Argentina. The clusters consist of from two to eight conulariids, and occur in concretions that were collected, in place, from strata in the Callitomariatepuelensis-Streblochondria sp. and Euphemiteschubutensis-Palaeoneilo aff. concentrica Zones. All of the conulariids belong to the genus Paraconularia Sinclair. None of the specimens preserves the apical region, and thus it cannot be determined whether they were connected to each other or to a stolon mass. Nevertheles, this occurrence would provide additional evidence for the hypothesis of a scyphozoan affinity for conulariids.