(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se describe una rica asociación de micromamíferos proveniente de niveles del Pleistoceno Medio-Superior de una localidad costera aquí denominada Complejo Ferroviario (37º 48’ 57” S, 57º 28’ 32” O, partido de Mar Chiquita, provincia de Buenos Aires). La información magnetoestratigráfica disponible para un perfil cercano a la localidad estudiada indica que el agregado tiene un edad algo más joven que el límite Brunhes-Matuyama (0,78 Ma). La muestra está mayormente dominada por roedores Sigmodontinae (Cricetidae), incluyendo Akodon sp., Calomys cf. C. laucha-C. musculinus, Holochilus cf. H. brasiliensis (Desmarest) y Reithrodon auritus (Fischer). Unos pocos restos adicionales corresponden a roedores caviomorfos (Ctenomys sp., Clyomys sp., Dolichotis sp., Galea sp., and Microcavia sp.) y marsupiales marmosinos (Lestodelphys sp.). Los fósiles se presentan en estructuras subelípticas discretas referibles aegagrópilas de aves rapaces. Varias evidencias sugieren que los taxones registrados fueron depredados en un mismo evento y que habitaban localmente durante la formación del depósito. Todos los micromamíferos registrados excepto dos, Clyomys sp. y Lestodelphys sp., tienen un área de simpatría aproximadamente cinco grados hacia el oeste de la localidad fosilífera. Esto permite inferir una precipitación media anual aproximadamente 200 mm menor que la actual en el área durante la depositación de las egagrópilas. La presencia “disarmónica” de Clyomys, un equímido fosorial propio de tierras bajas tropicales, es explicada como un taxón relictual en una matriz de elementos áridos-semiáridos. Abstract. SIGMODONTINE RODENTS (MAMMALIA: RODENTIA: CRICETIDAE) AND OTHER MICROMAMMALS AS PALEOENVIRONMENTAL INDICATORS DURING UPPER MOST ENSENADAN IN SOUTHEASTERN BUENOS AIRES PROVINCE (ARGENTINA). A rich micromammal assemblage from Middle -Upper Pleistocene deposits in a coastal cliff locality here named Complejo Ferroviario (37º 48’ 57” S, 57º 28’ 32” W, Mar Chiquita county, Buenos Aires Province) is described. Magnetostratigraphical data from a profile near the fossiliferous locality indicate that the studied assemblage is younger than the Brunhes-Matuyama boundary (0.78 Ma). The sample is largely dominated by sigmodontine rodents (Sigmodontinae: Cricetidae), including Akodon sp., Calomys cf. C. laucha-C. musculinus, Holochilus cf. H. brasiliensis (Desmarest), and Reithrodon auritus (Fischer). Few remains of caviomorph rodents (Ctenomys sp., Clyomys sp., Dolichotis sp., Galea sp., and Microcavia sp.) and marmosine marsupials (Lestodelphys sp.) are also present. The remains are mainly found in discrete subelliptical structures attributable to fossil owl pellets. Several evidences suggest that the recorded taxa were preyed in a single event and inhabited at the same location during the assemblage formation. All taxa, except two (Clyomys sp. and Lestodelphys sp.), are currently sympatric in an area of about five degrees west of the fossiliferous locality. The estimated annual mean precipitation for deposition times is 200 mm lower than present one. The “disharmonic” presence of Clyomys, a fossorial echymyid from subtropical lowlands, is explained as a relict in a matrix of arid-semiarid taxa.