(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Abstract. The Lujanian megamammals (late Pleistocene of South America) show many palaeoautecological peculiarities. The present paper studies one of them, the locomotor habits of Macrauchenia patachonica Owen, through those morphological features related with its possible antipredation strategy. To avoid predation (especially by the sabre-tooth Smilodon Lund), this large litoptern seems to have been particularly adapted to swerving behaviour. This is suggested by the fact that its limb bones have indicators of higher transverse than anteroposterior strength (significantly so in the case of the femur), a feature which is also observed in modern swervers, and not so clearly in other fast running herbivores that do not use swerving so much. Resumen. EL ESQUIVE COMO LA ESTRATEGIA DE ESCAPE DE MACRAUCHENIA PATACHONICA OWEN (MAMMALIA; LITOPTERNA). La megafauna lujanense (Pleistoceno tardío de Sudamérica) muestra muchas peculiaridades paleoautecológicas. El presente trabajo estudia una de ellas, los hábitos locomotores de Macrauchenia patachonica, a través de aquellas características morfológicas relacionadas con su posible estrategia contra los depredadores. Para evitar la depredación (especialmente por el félido de dientes de sable Smilodon Lund), este gran litopterno parece haber estado particularmente adaptado para el comportamiento de esquive, como lo sugiere el hecho de que sus huesos largos de las extremidades son más fuertes en el sentido transverso que en el anteroposterior (y muy significativamente en el caso del fémur). Este carácter se observa también en animales modernos que esquivan y no tan claramente en otros herbívoros que corren rápido pero no usan tanto el esquive.