(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se describe un nuevo Xenodontomyssobre la base de 220 ejemplares hallados en afloramientos de la Formación Cerro Azul (Mioceno tardío) en Caleufú, provincia de La Pampa. La nueva muestra se distingue de las especies previamente descriptas (Xenodontomys simpsoniyX. ellipticus) fundamentalmente por el mayor tamaño, la elongación de la figura oclusal de los molariformes (especialmente DP4-M3) y el mayor largo relativo de los DP4/4. El hallazgo de la muestra de Caleufú refuerza la hipótesis de que Xenodontomysrepresenta una secuencia filética sin diversificación, con un patrón de cambio anagenético en el tamaño general y la morfología de los molariformes. En este contexto, aunque se mantiene la nominación de taxones de rango especie, las distintas muestras son interpretadas como cronomorfos. El cronomorfo de Caleufú es el más derivado de la secuencia filética; ésta y otras evidencias de la fauna indican que el yacimiento de Caleufú sería más moderno que los restantes afloramientos de la Formación Cerro Azul. Asimismo, el patrón evolutivo de Xenodontomys sugiere que los niveles de la “Formación” Irene portadores de X. ellipticusserían asignables al Mioceno tardío. Abstract. A NEW XENODONTOMYS (RODENTIA,OCTODONTIDAE) FROM THE LATE MIOCENE OF LA PAMPA, ARGENTINA. EVOLUTIONARY PATTERN AND BIOCHRONOLOGY. A new Xenodontomys sample, composed of 220 specimens, from the Cerro Azul Formation (Late Miocene) at Caleufú (La Pampa Province, central Argentina) is described. The new sample can be distinguished from the two species included in the genus (Xenodontomys simpsoni and X. ellipticus) mainly by the greater size, the elongation of the occlusal figure of molariforms (especially DP4-M3), and the greater relative length of DP4/4. The Caleufú sample reinforces the hypothesis that Xenodontomysrepresents a phyletic sequence without diversification, with an anagenetic pattern of change in the general size and dental morphology. Although specific names are used, Xenodontomyssamples are interpreted as chronomorphs. The new chronomorph is the most derived of the phyletic sequence. This and other faunal evidences indicate that the fossil-bearing sediments outcropping at Caleufú would be younger than the rest of the Cerro Azul Formation. Likewise, the evolutionary pattern of Xenodontomyssuggests that the strata of the Irene “Formation” bearing X. ellipticuswould be referable to the Late Miocene