(untitled) (Ameghiniana, 2003)
Resumen. El icnofósil Orchesteropus atavus Frenguelli se conoce solamente del Carbonífero de Argentina. Fue descripto originalmente en la localidad de Huerta de Huachi, cerca de Jáchal, provincia de San Juan y hasta el presente no se contaba con información detallada acerca de la icnofauna y facies sedimentarias asociadas. Orchesteropus atavus se presenta en pelitas con laminación paralela acumuladas por decantación, pero intercaladas con turbiditas diluidas. Orchesteropus atavus está asociado a pistas de pastoreo simples (Cochlichnus anguineus Hitchcock, Gordia marina Emmons, Helminthoidichnites tenuis Fitch, Helminthopsis tenuis Ksiazkiewicz, Mermia carickensis Smith), trazas de alimentación (?Circulichnis montanus Vyalov, ? Treptichnus bifurcas Miller), trazas de descanso (Rusophycus isp.), otras huellas de artrópodos (Diplichnites gouldi Gevers, Maculichna carboniferus (Pazos), ?Umfolozia isp.) y pistas de peces (Undichna británica Higgs, Undichnaisp.). El dominio de pistas superficiales en lugar de trazas de infaunales, la preservación de delicadas trazas en ausencia de bioturbación, la presencia de suites pluriespecíficas en lugar de monoespecíficas, la icnodiversidad relativamente alta, la presencia de icnotaxones comunes en ambientes continentales y la ausencia de icnotaxones indicadores de influencia marina sugieren, tomados en conjunto, depositación subácuea bajo condiciones de agua dulce. Los palinomorfos presentes en las capas portadoras de icnofósiles son derivados de ambientes terrestres y no se presenta plancton marino asociado. La icnofauna analizada es notablemente distinta a las asociaciones de aguas salobres descriptas de ambientes marinos marginales del Paleozoico tardío de Laurasia y Gondwana. La integración de datos icnológicos con información estratigráfica, sedimentológica y palinológica sugiere depositación en ambientes de fiordos. Abstract. ICHNOLOGIC AND PALEOENVIRONMENTAL CHARACTERIZATION OF THE ORCHESTEROPUSATAVUS FRENGUELLI TYPE LOCALITY, HUERTA DE HUACHI, SAN JUAN PROVINCE, ARGENTINA. The ichnofossil Orchesteropus atavus Frenguelli is only known from the Carboniferous of Argentina. Originally described from the locality of Huerta de Huachi, near Jáchal, San Juan Province, no detailed information on the associated ichnofauna and sedimentary facies was available. Orchesteropus atavus occurs in parallel laminated mudstones accumulated from suspension fallout, but interbedded with dilute turbidites. Orchesteropus atavusis associated with simple grazing trails (Cochlichnus anguineus Hitchcock, Gordia marina Emmons, Helminthoidichnites tenuis Fitch, Helminthopsis tenuis Ksiazkiewicz, Mermia carickensis Smith), feeding traces (?Circulichnis montanus Vyalov, ?Treptichnus bifurcus Miller), resting traces (Rusophycus isp.), other arthropod trackways (Diplichnites gouldi Gevers, Maculichna carboniferus (Pazos), ?Umfolozia isp.), and fish trails (Undichna britannica Higgs, Undichna isp.). Dominance of superficial trails rather than infaunal traces, preservation of delicate traces in the absence of bioturbation, presence of plurispecific rather than monospecific suites, relatively high ichnodiversity, presence of ichnotaxa common in continental settings, and absence of ichnotaxa indicative of marine influence collectively argue for subaqueous deposition under freshwater conditions. Palynomorphs from the trace fossilbearing beds are terrestrially derived with no marine representatives associated. The analyzed ichnofauna is remarkably different from brackish water trace fossil assemblages described from late Paleozoic marginal marine environments of Laurasia and Gondwana. Integration of ichnologic data with stratigraphic, sedimentologic, and palynologic information suggests deposition in fjord settings.