(untitled) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se incluye una síntesis de las dataciones radiocarbónicas realizadas sobre diferentes tipos de restos de Mylodon sp., procedentes de la “Cueva del Milodón” (Chile); se discuten las condiciones climáticas en el área y se formulan hipótesis acerca del aprovechamiento de los recursos alimentarios por parte de este xenartro. Se concluye que: 1) Mylodon sp. habitó la cueva entre 13560 ± 180 y 10200 ± 400 años radiocarbono AP; 2) durante ese lapso se verifica en el área un avance de los glaciares; 3) Mylodon sp. pudo haber desarrollado una estrategia de hibernación para superar condiciones desfavorables; 4) la presencia de Mylodon sp. en cuevas, sin evidencias de actividad humana, se interpreta como vinculada con el uso de ellas por este xenartro. Abstractc. RADIOCARBONIC CHRONOLOGY AND CLIMATIC CONDITIONS IN THE “CUEVA DELMILODÓN” (SOUTHERN CHILE) DURING THE LATE PLEISTOCENE. A synthesis of the radiocarbon ages on different remains of Mylodon sp. from “Cueva del Milodón” (Chile) is included and reanalysed; the climatic conditions in the area are discussed and hypothesis about the use of the alimentary resources for Mylodon sp. are formulated. We concludes that: 1) Mylodon sp. inhabited the cave among 13560 ± 180 and 10200 ± 400 years radiocarbon BP; 2) during that lapse it is verified in the area an advance of the glaciers; 3) Mylodon sp. could have developed a hibernation strategy to overcome unfavorable conditions; 4) the presence of Mylodon sp. In caves, without evidences of human activity, support the hypothesis about the use of it by this xenarthra.