(untitled) (Ameghiniana, 2013)
La Quebrada de Moya constituye una localidad clásica de la Formación Santa Rosita (Furongiano alto–Ordovícico Inferior bajo) en la Quebrada de Humahuaca (Sierra de Tilcara, Cordillera Oriental de Jujuy, Argentina), donde se destacan las facies de lutitas oscuras del intervalo superior del Miembro Alfarcito. De estos niveles se describe una fauna de trilobites compuesta por Leptoplastides marianus (Hoek), Parabolinella sp., Hapalopleura acantha Malanca y Brandán, y Asaphellus sp. Una calcarenita interestratificada en las limolitas contiene una asociación poco diversa de conodontes asignable a la Zona de Cordylodus angulatus (Tremadociano inferior). La edad ordovícica temprana está confirmada, además, por el registro del graptolito Rhabdinopora flabelliformis ssp. en una arenisca que subyace a los niveles estudiados. Las lutitas oscuras se acumularon por decantación durante períodos de máxima inundación, en un ambiente reductor de offshore distal. La fauna de trilobites está ampliamente dominada por L. marianus. Resulta interesante destacar que la parte superior del Miembro Alfarcito no exhibe facies oscuras en otros sectores de la Sierra de Tilcara. Las características sedimentológicas de la sección descripta, la baja diversidad de la asociación de conodontes y la escasez de trilobites agnóstidos sugieren condiciones de cierto aislamiento en este sector de la cuenca. Abstract. TREMADOCIAN TRILOBITES FROM DARK SHALE FACIES OF THE ALFARCITO MEMBER (SANTA ROSITA FORMATION), QUEBRADA DE MOYA, JUJUY, ARGENTINA. The Quebrada de Moya constitutes a distinctive locality of the Santa Rosita Formation (uppermost Furongian–lowermost Ordovician) in the Quebrada de Humahuaca (Sierra de Tilcara, Cordillera Oriental of Jujuy, Argentina). The trilobites Leptoplastides marianus (Hoek), Parabolinella sp., Hapalopleura acantha Malanca and Brandán, and Asaphellus sp. are described from the dark shale facies of the upper part of the Alfarcito Member. A grainstone interstratified in the mudstones contains a low-diversity conodont assemblage of the Cordylodus angulatus Zone (lower Tremadocian). The Ordovician age of the section is confirmed, in addition, by the record of the graptolite Rhabdinopora flabelliformis ssp. in a sandstone underlying the studied levels. The dark shales accumulated by suspension fall-out during periods of maximum flooding, in a reducing, distal offshore marine environment. The trilobite fauna is largely dominated by L. marianus. The upper part of the Alfarcito Member does not show dark facies in other sectors of the Sierra de Tilcara. The sedimentologic characters of the section described, the low diversity of the conodont assemblage, and the scarcity of agnostoid trilobites may be indicative of a partial isolation of the basin.