DATOS PALINOLOGICOS DE LA FORMACION ORTIZ (GRUPO LA AMARGA), CRETACICO INFERIOR DE LA CUENCA NEUQUINA (REPUBLICA ARGENTINA) (Ameghiniana, 2013)
Se presentan los primeros datos palinológicos de la Formación Ortiz, Localidad La Amarga, Cretácico inferior de la Cuenca Neuquina, al sur de la Dorsal. De las 44 especies halladas corresponden 9 a las esporas triletes y monoletes, 12 a granos de polen sacados, 10 a granos inaperturados, monoporados y biaperturados, 7 a los monosulcados y poliplicados y 6 a las acritarcas. Las especies Leiosphaeridia menendezii y Leiosphaeridia dellapei son nuevas. Del análisis de la palinoflora resulta que la Formación Ortiz de la localidad La Amarga forma una unidad microflorística con la parte superior de la Formación Agrio. En cambio, no hay relación probable con la Formación Huitrín. La microflora de la Formación Ortiz corresponde a la Asociación de Cyclusphaera psilata =Classopollis, establecida por Volkheimer & Sepúlveda (1976), que es característica para el Cretácico inferior, previo a la aparición de los granos de polen tri a hexacolpados de angiospermas, que se produce recién en la parte superior de la Formación Huitrín (Localidad tipo).