DATOS PALEOECOLOGICOS y PALEOCLIMATOLOGICOS DE LA FORMACION LUMBRERA (GRUPO SALTA) (Ameghiniana, 2013)
El presente trabajo trata de reconstruir las condiciones paleoambientales y paleoclimáticas existentes durante la depositación de las Fajas Verdes de la Formación Lumbrera (Paleoceno supo – Eoceno inf.) en el área de Pampa Grande, Prov. de Salta. El mismo se realiza principalmente teniendo en cuenta las asociaciones microflorísticas analizadas. Se han podido establecer las siguientes conclusiones: la la caracterización de la Fm. Lumbrera por la presencia de Tricolpites (Psilatricolpites) lumbrerensis, T. sp. el T. reticulatus, T. sp. A, Liquidambarpollenites cf. brandonensis y Laevigatosporites sp. A en todas las asociaciones microflorísticas; 2a la dominancia de las angiospermas, seguidas por los helechos y porcentajes escasos de gimnospermas; 3a la depositación de las Fajas Verdes de la Fm. Lumbrera bajo condiciones lagunares; 4a presencia de floras de la zona tropical subtropical con un clima cálido y húmedo con algunos elementos de clima templado; 5a similitud con el ambiente montano del Paleoceno de Chubut.