Quitinozoos del Floiano (Ordovícico Inferior) del área de Santa Victoria, Cordillera Oriental, noroeste argentino. Parte 2: Implicancias bioestratigráficas, paleobiogeográficas y paleoambientales (Ameghiniana, 2010)
Se lleva a cabo por primera vez el estudio de los quitinozoos del Floiano de la Formación Acoite aflorante en las quebradas de La Huerta y Grande del área de Santa Victoria, en el extremo nororiental de la Cordillera Oriental argentina, provincia de Salta. Se realiza un análisis bioestratigráfico del grupo calibrado con las Zonas de graptolitos de Tetragraptus akzharensis, “Baltograptus deflexus” y Didymograptellus bifidus, previamente establecidas en el área y que abarcan desde el Floiano temprano alto hasta el Floiano tardío, y con acritarcos que incluyen, entre otros, algunos taxones de la asociación de messaoudensis-trifidum. De acuerdo a los recientes estudios de quitinozoos realizados en el noroeste argentino, se proponen para el área de Santa Victoria dos asociaciones de quitinozoos de valor bioestratigráfico: Lagenochitina sp. A (Floiano medio bajo) y Eremochitina baculata brevis? (Floiano tardío). Las asociaciones de quitinozoos del Floiano temprano alto - Floiano medio alto presentan afinidad con el dominio nordgondwánico y con la placa del sur de China, siendo cosmopolitas hacia el Floiano tardío. A partir de la distribución de las asociaciones de quitinozoos del Ordovícico Inferior analizadas se infiere una temprana activación de la circulación oceánica termohalina para este sector del margen gondwánico occidental, que a escala global tuvo pulsos en el Ordovícico Medio. Además, se infieren diferencias paleoambientales a escala regional, entre las fajas oriental y central de afloramientos del noroeste argentino, parte constitutiva de la Cuenca Andina Central. FLOIAN CHITINOZOANS (LOWER ORDOVICIAN) FROM THE SANTA VICTORIA AREA, CORDILLERA ORIENTAL, NORTHWESTERN ARGENTINA. PART 2. BIOSTRATIGRAPHIC, PALEOBIOGEOGRAPHIC AND PALEOENVIRONMENTAL IMPLICATIONS. This is the first study of the Floian chitinozoans in the Acoite Formation exposed at Quebrada La Huerta and Quebrada Grande, Santa Victoria area, northeastern end of the Argentinian Cordillera Oriental (Salta Province). Biostratigraphic analysis of this group is calibrated with the graptolite zones Tetragraptus akzharensis, “Baltograptus deflexus” and Didymograptellus bifidus, previously established in the area and ranging from the latest early Floian to the late Floian. Chitinozoans are also calibrated with acritarchs that include some species of the messaoudensis-trifidum assemblage, among others. According to the most recent studies on chitinozoans conducted in Northwestern Argentina two biostratigraphically meaningful chitinozoan assemblages are proposed for the Santa Victoria area, i.e., Lagenochitina sp. A (early middle Floian) and Eremochitina baculata brevis? (late Floian). The latest early Floian-latest middle Floian chitinozoan assemblages reveal affinities with North Gondwana and South China whereas the late Floian chitinozoan assemblages are cosmopolitan. Distribution of the studied Early Ordovician chitinozoan assemblages suggests that the development of the active thermohaline oceanic circulation for this portion of the Western Gondwana margin—globally recorded in the Middle Ordovician—occurred earlier than in other regions. Chitinozoans also reveal paleoenvironmental differeces between the eastern and central outcrop belts in the Central Andean Basin, Northwestern Argentina.