A COMPARISON OF SOME PALEOGENE FUNGAL PALYNOMORPHS FROM ARCTIC CANADA AND FROM PATAGONIA, SOUTHERN ARGENTINA (Ameghiniana, 2013)
COMPARACIÓN DE ALGUNOS PALINOMORFOS DE HONGOS PALEOGENOS DEL ARTICO DE CANADÁ Y DE PATAGONIA, SUR DE ARGENTINA.- La presente contribucion muestra la comparación entre restos de hongos presentes en palinofloras del Terciario inferior, provenientes del Artico Canadiense y de la Patagonia Argentina. Al respecto, el Paleógeno del norte de Canadá está caracterizado por diversos y a menudo muy abundantes esporas y otros restos de hongos. Ocasionalmente los mismos constituyen el total de las palinofloras en muestras del Palecgeno. Una similar diversidad de estos palínomorfos ha sido notada en palinofloras del Terciarioinferior de la Patagonia Argentina. Muchas de las especies de palinomorfos de hongos aquí descriptas son similares y aparentantener el mismo rango estratigráfico en el P .ileogeno en Patagonia y en el norte de Canadá, punto sobre el cual deseamos llamar la atención. Estas especies están asociadas con palinofloras embriofíticas, las que sin embargo, son diferentes en los hemisferios sur y norte, particularmentelas angiospermas. Especies similares a las de restos de hong os aquí tratadas han sido citadas para China, Australia y Europa. En consecuencia, algunas d e ellas aparentan tener una distribución cosmopolita y podrían ser usadas para correlación íntercontinental, y correlación a través de los límites provinciales florísticos, particularmente en secciones no marinas donde dinoflagelados y otrosfósiles marinos están ausentes.