ADICIONES AL CONOCIMIENTO DE TRIGONOSTYLOPS AMEGHINO, 1897. (MAMMALIA, ASTRAPOTHERIA" TRIGONOSTYLOPIDAE) (Ameghiniana, 2013)
Nuevos restos de Trigonostylops Ameghino, 1897, de Edad-mamífero easamayorense, (Eoceno inferior) de Patagonia, Argentina, que complementan el cráneo parcial descripto por Simpson (1933, 1967) habilitan a los autores a dar una nueva interpretación de la parte anterior craneana de Trigonostylops. Los nasales están normalmente desarrollados y no retraídos (como usualmente se los muestra en las reconstrucciones). Premaxilares ausentes o muy reducidos, caminos superiores fuertes, Pl reducido u situado inmediatamente por detrás del C1, seguido por un corto diastema (más corto que el díastema inferior). Incisivos inferiores en número de tres, C1 recurvados y más reducidos que los C1 el p1 está situado en la mitad del diastema. La parte anterior craneana de Trigonostylops es muy similar a aquella del primitivo Astrapotheriidae Scaglia Simpson 1957, de la Edad Casamayorense. La posesión de nasales no reducidos es un carácter común compartido con los Astrapotheriidae preoligocénicos. La reducción de los prernaxilares aparenta ser un carácter común al orden Astrapotheria. Los Trigonostylopidae y Astrapotheriidae son lineajes derivados de la común familia ancestral Eoastrapostylopidae (Soria y Powell, 1981), las pecualiaridades de la región auditiva de estos linajes, son interpretadas como especializaciones posteriores. Trigonostylops wortmani Ameghino, 1897, en el sentido usado por Simpson (1967), aparenta ser un complejo de especies.