PALINOLOGÍA DE LA FORMACIÓN TUPE (PALEOZOICO SUPERIOR), SIERRA DE MAZ, PROVINCIA DE LA RIOJA. I. (Ameghiniana, 2013)
Se presenta el estudio palinológico de la Formación Tupe. Las miosporas fueron halladas en muestras coleccionadas en mina La Victoria y mina La Negra, Sierra de Maz, provincia de La Rioja. La secuencia sedimentaria es analizada desde el punto de vista paleoambiental, y cuatro facies sedimentarias son reconocidas para estos depósitos fluviales. En esta primera contribución se describe la asociación integrada por granos de polen entre los que se han reconocido: Cannanoropollis densus (Lele) Bose y Maheshwari, Plicatipollenites malabarensis (Potonié y Sah) Foster, Plicatipollenites gondwamensis (Balme y Hennelly) Lele, Caheniasaccites densus Lele y Karim, Potonieisporites neglectus Potonié y Lele, Potonieisporites frenguellii n. sp., Crucisaccites monoletus Maithy, Crucisaccites sp., Limitisporites hexc¡.gonalis Bose y Maheshwari, Pteruchipollenites gracilis (Segroves) Foster, Colpisaccites sp., Striatoabieites sp., Cycadopites sp. En una próxima contribución la abundante asociación de esporas será descripta y serán presentadas las conclusiones. La edad probable de la asociación es carbónica superior.