ESTUDIO SISTEMATICO DE LA T AFOFLORA TRIASICA DE LOS MENUCOS, PROVI CIA DE RIO NEGRO, ARGENTINA. PARTE 1. SPHENOPHYTA, FILICOPHYTA, PTERIDOSPERMOPHYTA (Ameghiniana, 2013)
En este trabajo se encara el estudio Sistemático de la tafoflora triásica presente en el miembro sedimentario de la Formación Los Menucos (Provincia de Río Negro). El mismo permite establecer la existencia de 41 taxa descriptos a nivel específico o varietal. Dada la heterogénea composición florística y la gran cantidad de especies detectadas, la tafoflora se da a conocer en dos trabajos sucesivos. En esta contribución de los grupos presentes: Sphenophyta, Filícophyta, Pteridospermophyta, Cycadophyta, Cinkgophyta y Coniferophyta, se analizan los tres primeros. Se describen, comparan y determinan 20 taxa distribuidos' en 7 géneros. Estos son: Equisetites fertilis Frenguelli 1944e, Phullotheca australis Brongniart 1828 emend Townrow 1955, Phullotheca griesbachii Zeiller 1902 emend Surange 1956, C'ndophlebis mendozaensis (Geinitz) Frenguelli 1947, Diccoidium brownii varo broumii (Seward) RetaJlack 1977b, Dicroidium. dubium. var. australe (Jacob y [acob ) Retallack 1977b, Dicroidium dubium var. tasmaniense (Anderson y Anderson) Retallack et al, 1977, Dicroidium incisum (Frenguellí ) Anderson y Anderson 1970, Dicroidium lanciiolium: var. lineatum (Teníson-Woods ) Retallack 1977b, Dicroidium crassum (Menendez) Petriella 1979, Dicroídium odontopteroides var. moltenense Retallack 1977b, Dicroidium. odontopteroides var. odontopteroídes (Morris) Gothan 1912, Dicroidium. odontopteroides var remotum. (Szajnocha) Retallack et al 1977, Dicroidium zuberi var. feistmantellii (Johnston) Retallack 1977b, Dicroidium. zuberi var. papi- Ilatum. (Townrow) RetalJack 1977b, Dicroidium. zuberi var sahnii (Seward) Retallack 1977b, Dicroidium zuberi var zuberi (Szajnocha) Archangelsky 1968, Pteruchus barrealensis (Frenguelli) I-Iolmes y Ash. 1979. Lepidopteris madagascariensis Carpentier 1935, Pachqdermophullum. praecordillerae (Frenguellí) Retallack 1981.