AVES DEL SITIO ARQUEOLOGICO LOS TOLDOS, CAÑADON DE LAS CUEVAS, PROVINCIA DE SANTA CRUZ (REPUBLICA ARGENTINA) (Ameghiniana, 2013)
Se describen cinco restos de aves del Sitio Arqueológico Los Toldos, Cueva 3, Cañadón de Las Cuevas, provincia de Santa Cruz. Son atribuíbles a: Eudromia elegans (capa 11), Poluborus sp (capa la), Pterocnemia pennata (capa 3), Bhea americana (capa 9) y un Hheidae indet. (capa 10). Los restos de las capas la y 11 están asociados a un Equidae extinguido [Onohinpidium. (Parahrpparionl saldiasi]. Se cuenta con fechados radiocarbónicos para la capa 11 (12.600 años ± 600 años radiocarbono H.P.) y para la capa 9 (8.750 ± 480 años radiocarbono B.P.). Se concluye que: 1) los restos han sido incorporados al sedimento por causas antrópícas y naturales; 2) Eudromia elegans y los Rheidae se presentan en distintos sitios arqueológicos de la Región Patagónica y Pampeana, y constituyeron un importante recurso alimentario; 3) la presencia de Accipitriformes previamente citados para otros sitios de la Región Patagónica, está directamente relacionada con la abundancia de dichas aves en áreas áridas; 4) los registros de Rheidae reflejan una distribución para el Pleistoceno tardío-Holoceno temprano diferente