GÉNESIS COMPARATIVA DE BIOCONCRECIONES: IMPLICACIONES PALEOAMBIENTALES (Ameghiniana, 2013)
El objetivo de este estudio es describir y establecer comparaciones morfogenéticas y ambientales entre las bioconcreciones halladas en un ambiente continental del río Quequén Salado y las encontradas en un medio costero en la localidad de Playa Chica, ambos en la provincia de Buenos Aires. La primera columna estudiada se ubica en las barrancas del río Quequén Salado, en un nivel sedimentario de 1,80 m de espesor formado por limolitas areno-arcillosas del Pleistoceno superior–Holoceno. Las bioconcreciones alcanzan hasta 25 cm de largo y diámetros variables de 1 a 5 cm, son de color gris amarillento, y se hallan en posición vertical y con ramificaciones ascendentes acompañadas por frústulos de diatomeas de agua dulce. El segundo perfil analizado, del Holoceno, se ubica en la costa norte del Río Negro, en el paraje denominado Playa Chica. El estrato portador de las BC, de 2,40 m de potencia, está estructurado en bancos, de 5 a 10 cm, con laminación subhorizontal, ritmítica, de muy bajo ángulo. Las BC son de color amarillento a rojizo oscuro, subcirculares, bien consolidadas, acompañadas de frústulos de diatomeas salobres y marinas, ostrácodos eurihalinos y foraminíferos. En relación con el origen de las BC es posible establecer que en el río Quequén Salado se originaron en un medio fluvial, estacionalmente inundado, con marcado dominio de las oscilaciones de las capas freáticas. En el paraje Playa Chica, los depósitos de bioconcreciones denotan períodos húmedos acompañados de una tabla de agua estable. La secuencia de varias capas de bioconcreciones, sucesivas en su crecimiento, evidencia condiciones cambiantes de inundación y desecación de los niveles del agua marina en la cuenca, dentro de un periodo de incremento de la aridez.Abstract. COMPARATIVE GENESIS OF BIOCONCRETIONS: PALEOENVIRONMENTAL IMPLICATIONS. The aim of this study is to describe and morphogenetically and environmentally compare bioconcretions found in a continental environment at Quequén Salado with those found in a coastal environment at Playa Chica; both localities are in Buenos Aires Province. The first section –on the bank of the Quequén Salado river– is a 1.80 m thick bed of a late Pleistocene–Holocene siltstone with a sand to clay grain-size. These bioconcretions reach up to 25 cm long and variable diameters ranging from 1 to 5 cm. They are vertically oriented with ascending branches and associated with frustules of freshwater diatoms. The second analyzed profile is located at Playa Chica, on the northern shores of the Río Negro. The 2.40 m thick layer with bioconcretions is divided into 5 to 10 cm with subhorizontally laminated rhythmite-like beds at very low angle. The BC are yellowish to dark-reddish brown in color, subcircular, well-consolidated, accompanied by marine to brackish-water diatoms, euryhaline ostracods and foraminifera. Regarding the origin of the bioconcretions it was possible to establish that the Quequén Salado concretions were originated in a seasonally flooded, fluvial environment dominated by groundwater fluctuations. The Playa Chica bioconcretion deposits show wet periods with a stable water table. The sequence of several bioconcretion layers with successive growth is evidence of changing conditions with flooding and drainage of marine water levels in the basin, within a period of increasing aridity.