Nuevo material postcraneano de Saurosuchus galilei (Archosauria: Crurotarsi) del Triásico Superior del centro-oeste de Argentina (Ameghiniana, 2011)
Saurosuchus galilei Reig es un “rauisúquido” proveniente de la Formación Ischigualasto (Triásico Superior, Carniano), del centrooeste argentino. En esta contribución se presenta la primera descripción detallada del complejo proatlas-atlas-axis; columna vertebral completa y articulada; y ambas escápulas de este taxón. La morfología general del complejo proatlas-atlas-axis es similar a la de otros “rauisúquidos”. Las vértebras cervicales son comprimidas axialmente y elongadas dorsoventralmente. El complejo atlas-axis y las cervicales, presentan los rasgos típicos de un animal con cuello corto y robusto. En las cervicales y en las dorsales puede observarse una serie de láminas, depresiones interlaminares y depresiones en el cuerpo vertebral que también se han descrito en otros “rauisúquidos”. En las vértebras presacras se observa una quilla ventral y una marcada expansión del extremo dorsal de la espina neural. La serie caudal presenta centros comprimidos axialmente, con un surco ventral orientado anteroposteriormente. La escápula es robusta, la hoja escapular es moderadamente expandida y levemente curvada. La notable diversidad que presentan los “rauisúquidos” en general, hace que sea necesario un análisis profundo para abordar problemáticas morfofuncionales y filogenéticas, con las cuales se espera que contribuya este nuevo material. NEW POSTCRANIAL MATERIAL OF SAUROSUCHUS GALILEI REIG (ARCHOSAURIA: CRUROTARSI) FROM THE LATE TRIASSIC OF CENTRAL - WESTERN ARGENTINA. Abstract. Saurosuchus galilei Reig is a “rauisuchid” from the Ischigualasto Formation (late Carnian, Late Triassic) located in central-western Argentina. This paper is the first detailed description of the proatlas-atlas-axis complex of this taxon, of a complete and articulated vertebral column, and of both scapulae. Overall morphology of the proatlas-atlas-axis complex is similar to that of other “rauisuchids”. This complex and the post-axial cervical vertebrae show the typical traits of an animal with a short and strong neck. The cervical vertebrae are anteroposteriorly compressed and dorsoventrally elongated. Vertebral laminae, interlaminar depressions, and lateral depressions on the centra are present in the cervical and dorsal vertebrae, as in other “rauisuchids”. The presacral series bears ventrally keeled centra and large transversal expansions of the distal ends of the neural spines. The caudal series shows axially compressed centra with a longitudinal ventral groove. The scapulae are very robust and have a brief expansion and a slightly curved scapular blade. The remarkable diversity of “rauisuchids” in general, makes a detailed analysis necessary in order to approach morphofunctional and phylogenetic problems; this new material is expected to contribute towards the solution of these problems.