Alteraciones en cáscaras de huevos de dinosaurios en el Cretácico Superior de la provincia de Río Negro, Argentina (Ameghiniana, 2011)
Se presenta un estudio de cáscaras anormales de huevos de dinosaurios colectadas en la localidad de Salitral de Santa Rosa (Provincia de Río Negro) y provenientes de la Formación Allen (Cretácico Superior). Se identificaron dos tipos de anormalidades: (1) cáscaras con ornamentación heterogénea y microestructura alterada, dentro de las cuales a su vez se distinguieron: (1a) cáscaras sin roseta (en huevos megaloolítidos y faveoloolítidos) y (1b) cáscaras con roseta (en huevos faveoloolítidos); y (2) cáscaras dobles (sólo en huevos megaloolítidos). En el primer caso (1a) las cáscaras presentan un rango de diámetro nodal mayor que en las normales y los nódulos superficiales están modificados por recristalización. Las secciones delgadas analizadas muestran alteraciones de la estructura normal de las unidades de cáscara. En el segundo (1b), las cáscaras presentan en ciertos sectores de su superficie agrupamientos de nódulos en forma de flor (o rosetas). En los cortes delgados se observa que el contorno de las unidades de cáscara es completamente irregular, en tanto que los conductos de los poros se encuentran corroídos. En las cáscaras dobles (2) se pudieron identificar dos cáscaras idénticas, de las cuales la externa es la más delgada y no posee núcleos de crecimiento. El análisis de catodoluminiscencia permitió establecer que las cáscaras dobles y las cáscaras heterogéneas ornamentadas con roseta tienen un origen patológico, mientras que las cáscaras con ornamentación heterogénea sin roseta sólo presentan un alto grado de alteración diagenética.ALTERATIONS IN LATE CRETACEOUS DINOSAUR EGGSHELLS FROM RÍO NEGRO, ARGENTINA.Abstract. Abnormal dinosaur eggshells are described from the Allen Formation (Late Cretaceous) at Salitral de Santa Rosa (Río Negro Province). Two different types of abnormalities were identified, i.e., (1) eggshells with altered microstructure and heterogeneous ornamentation, among which can be distinguished (1a) eggshells without rosettes (in megaloolithids and faveoloolithids), and (1b) eggshells with rosettes (in faveoloolithids); and (2) multilayered eggshells (only in megaloolithids). In the first group (1a) the eggshells display a greater range of diameters than the normal ones and the surface nodules are overgrown by recrystallization. Thin sections show alterations of the normal eggshell structure of the units. In the second group (1b) eggshells present groups of flower-shaped nodules (or rossettes) on certain sectors of their surface. In thin sections it is possible to observe that the outline of the eggshell units is completely irregular, while the pore channels are corroded. Two identical layers were identified in the double eggshell (2), the externalmost of which is the thinnest and lacks growth nuclei. Cathodoluminescence analysis established that double eggshells and eggshells with heterogeneous ornamentation with rossettes have a pathological origin, while eggshells with heterogeneous ornamentation without rossettes are only strongly altered diagenetically.