ELEMENTOS DE LA ARMADURA DÉRMICA DEL DINOSAURIO ANQUILOSAURIO POLACANTHUS OWEN, 1865, EN EL CRETÁCICO INFERIOR DE MORELLA (CASTELLÓN, ESPAÑA) (Ameghiniana, 2011)
Se describen varios elementos aislados del dermatoesqueleto de un dinosaurio anquilosaurio de la Formación Arcillas de Morella del Aptiano inferior (Cretácico Inferior) de la Península Ibérica. Dichos elementos corresponden a espinas dérmicas presacras y caudales, fragmentos del escudo sacropélvico, varias placas crestadas y osículos dérmicos también crestados. Todos los ejemplares se han recuperado en una cantera de arcillas en la localidad de Morella (Castellón, España). La ausencia de un surco en el borde posterior de las espinas presacras y la morfología del escudo sacropélvico en el que las protuberancias carenadas o en forma de domo son relativamente pequeñas y bajas dorsoventralmente son caracteres compartidos con el género Polacanthus. A la espera de más elementos diagnósticos, se opta por referir estos elementos como Polacanthus sp. Este hallazgo constituye la colección más numerosa de elementos dermatoesqueléticos de este anquilosaurio hallados fuera de Inglaterra. Además, la nueva evidencia de Polacanthus en el registro ibérico refuerza la alta semejanza existente entre las faunas de dinosaurios del Barremiano–Aptiano de Reino Unido y la Península Ibérica.Abstract. DERMAL ARMOUR ELEMENTS OF THE ANKYLOSAUR DINOSAUR POLACANTHUS OWEN, 1865, FROM THE LOWER CRETACEOUS OF MORELLA (CASTELLÓN, SPAIN). Isolated dermal armour elements of an ankylosaur from the lower Aptian Arcillas de Morella Formation at Morella (Castellón, Spain) are described herein. These elements are presacral and caudal spines, fragments of sacropelvic shield, keeled scutes and keeled ossicles. The possession of ungrooved presacral spines and a sa-cropelvic shield composed of irregularly arranged bosses and small tubercles are some of the features shared with Polacanthus. Thus we tentatively refer these elements to Polacanthus sp. This assemblage of Polacanthus dermal armour elements is currently the most important outside England. Furthermore, the new evidence of this ankylosaur in the Iberian record corroborates the great similarity between the Barremian–Aptian dinosaur faunas both the British and Iberian records.