FLUCTUACIONES DE SALINIDAD DURANTE EL HOLOCENO EN LA LAGUNA COSTERA DE MAR CHIQUITA (PROVINCIA DE BUENOS AIRES): UNA APROXIMACIÓN CUANTITATIVA BASADA EN DIATOMEAS (Ameghiniana, 2012)
Se estudiaron los ensambles de diatomeas de un testigo sedimentario extraído en la laguna costera Mar Chiquita (Provincia de Buenos Aires), a fin de caracterizar las fluctuaciones de paleosalinidad durante el Holoceno. Los datos obtenidos fueron analizados cuantitativamente mediante la aplicación de una función de transferencia de paleosalinidades basada en estuarios del sudeste bonaerense. Se infirieron dos etapas principales en la evolución de la laguna. Entre c. 8670 y 2500 anos 14C AP, la dominancia de diatomeas costero-marinas planctónicas y ticoplanctónicas, tales como Paralia sulcata (Ehr.) Cleve y Cymatosira belgica Grunow, indican la presencia de un ambiente sujeto a la acción de mareas, con salinidades de entre 20 y 30‰. Hacia los c. 2500 anos 14C AP dominaron las diatomeas ticoplanctónicas Staurosira construens var. venter (Ehr.) Hamilton, Staurosirella pinnata (Ehr.) Williams y Round y Pseudostaurosira brevistriata (Grun.) Williams y Round, indicando un cambio abrupto en el ambiente. Estas últimas especies dominan actualmente en el sitio de muestreo. Se interpreto para este momento una disminucion significativa de la influencia marina que culminó con el establecimiento de las condiciones ambientales actuales, con salinidades inferiores a 7‰.Abstract. SALINITY FLUCTUATIONS DURING THE HOLOCENE IN THE MAR CHIQUITA COASTAL LAGOON (BUENOS AIRES PROVINCE, ARGENTINA): A DIATOM-BASED QUANTITATIVE APPROXIMATION. Diatom assemblages recovered from a sediment core obtained from the north of Mar Chiquita coastal lagoon (Buenos Aires Province) were studied, in order to characterize the paleosalinity fluctuations during the Holocene. Data were analyzed quantitatively by means of the application of a paleosalinity transfer function available for estuaries of the southeastern Buenos Aires Province. Two main stages during the evolution of the lagoon were inferred. Between c. 8670 and 2500 yr 14C BP, marine planktonic and tychoplanktonic diatoms, such as Paralia sulcata (Ehr.) Cleve and Cymatosira belgica Grunow, indicate the presence of an environment subject to tidal action, with salinities ranging between 20 and 30‰. Towards c. 2500 years 14C BP the assemblages changed abruptly, being dominated by the tychoplankters Staurosira construens var. venter (Ehr.) Hamilton, Staurosirella pinnata (Ehr.) Williams & Round and Pseudostaurosira brevistriata (Grun.) Williams and Round, that also dominate in modern sediments of the sampling site. A significant decrease of the marine influence that culminated with the establishment of modern environmental conditions, with salinities lower than 7‰, was interpreted.