MATERIAL POSTCRANEANO DE PROTEROCHAMPSA BARRIONUEVOI REIG, 1959 (DIAPSIDA: ARCHOSAURIFORMES) DEL TRIÁSICO SUPERIOR DEL CENTRO-OESTE DE ARGENTINA (Ameghiniana, 2012)
Los proterochámpsidos son miembros del clado Archosauriformes y se distinguen del resto por presentar cráneo predominantemente deprimido, transversalmente expandido en el extremo posterior, hocico angosto y alargado longitudinalmente, y narinas ubicadas sobre la línea media, ausencia de postfrontal y presencia de pie asimétrico. La familia Proterochampsidae se compone de cinco géneros presentes en las formaciones triásicas de Argentina y Brasil. En esta familia se incluye la especie argentina Proterochampsa barrionuevoi Reig, proveniente de la Formación Ischigualasto (Triásico Superior). Este taxón era conocido por el cráneo y algunas vértebras cervicales, pero el resto del material poscraneano era totalmente desconocido hasta el presente. En esta contribución se describe detalladamente un ejemplar de Proterochampsa barrionuevoi (PVSJ 606), incluyendo el cráneo, toda la serie vertebral, escápulas, coracoides, cintura pélvica, húmero derecho, radio y ulna del mismo lado, ambos fémures y miembro posterior derecho casi completo. Asimismo se presenta una diagnosis enmendada para la especie, constando de los siguientes caracteres neurocraneales diagnósticos: depresión semilunar expuesta ventrolateralmente, fosa basiesfenoidea rodeada rostrolateralmente por un reborde con forma de “V” con sus ramas convexas. Entre los caracteres que diferencian a P. barrionuevoi de la especie brasilera P. nodosa se citan: angostamiento anterior del hocico menos gradual que el de P. nodosa, occiput más deprimido, narinas lanceoladas con ambos extremos aguzados y frontal menos irregular que el de P. nodosa.Abstract. POSTCRANIAL MATERIAL OF PROTEROCHAMPSA BARRIONUEVOI REIG, 1959 (DIAPSIDA: ARCHOSAURIFORMES) FROM THE UPPER TRIASSIC OF CENTRAL-WESTERN ARGENTINA. Proterochampsids are members of the clade Archosauriformes, a group distinguished from others because of its depressed skulls transversely expanded at the posterior end, narrow and longitudinally long snout, nares located close to the midline, absence of postfrontals, and presence of an assymmetric pes. The family Proterochampsidae includes five genera recorded in Triassic formations of Argentina and Brazil. In this family is included the Argentinean species Proterochampsa barrionuevoi Reig, from the Late Triassic Ischigualasto Formation. This taxon was known from skulls and cervical vertebrae, but the rest of the postcranium remained unknown until now. Herein, a new and almost complete specimen of Proterochampsa barrionuevoi is described in detail (PVSJ 606). The specimen includes skull, complete vertebral series, scapulae, coracoids, pelvic girdle, right humerus, right radius and ulna, both femora, and complete right hindlimb. An emended diagnosis considering neurocranial features –semilunar depression ventrolaterally exposed, basisphenoidal fossa surround by a rostrolateraly V-shaped ridge with convex branches– is provided. The features distinguishing P. barrionuevoi from the Brazilian species P. nodosa are: snout becoming narrow anteriorly in a less gradual manner than in P. nodosa, lower occiput, nares lanceolate with narrow anterior and posterior ends, and frontal less irregular that in P. nodosa.