FITOPLANCTON MARINO DE PARED ORGÁNICA Y MIOESPORAS SILÚRICOS DE LA FORMACIÓN LOS ESPEJOS, EN EL PERFIL DEL RÍO DE LAS CHACRITAS, PRECORDILLERA DE SAN JUAN, ARGENTINA (Ameghiniana, 2012)
Se dan a conocer las asociaciones de fitoplancton marino de pared orgánica (acritarcos y algas clorofitas) y mioesporas obtenidas de nueve niveles provenientes de la sección inferior a media de la Formación Los Espejos, en el Perfil del Río de las Chacritas, en la Precordillera Central de San Juan. El fitoplancton marino predomina en todo el perfil y muestra una alta diversidad, con un número importante de especies registradas por primera vez en el Silúrico de la Argentina. Las esporas trilete y criptoesporas constituyen una asociación poco diversificada. Si bien los rangos estratigráficos de la mayoría del fitoplancton son extensos, la edad de la unidad interpretada a partir del contenido palinológico, se restringe al Ludloviano. La presencia de mioesporas, cuyo primer registro mundial es más joven que Ludloviano, podría atribuirse a condiciones paleoambientales particulares de esta cuenca. El fitoplancton evidencia una fuerte correlación con asociaciones contemporáneas de Gran Bretaña e importantes similitudes con asociaciones de Suecia, España y África del Norte, demostrando la ausencia de barreras biogeográficas importantes y sustentando el carácter más cosmopolita de las asociaciones del Silúrico tardío. La relación entre la abundancia relativa de acritarcos y clorofitas muestra fluctuaciones importantes a través de la sección estudiada, donde los niveles con mayor abundancia de clorofitas se corresponden con los cambios más significativos en las facies sedimentarias. Por lo tanto, las variaciones en la distribución del fitoplancton podrían demostrar una estrecha dependencia de los factores paleoambientales locales.Abstract. SILURIAN MARINE ORGANIC-WALLED PHYTOPLAKTON AND MIOSPORES OF THE LOS ESPEJOS FORMATION, IN THE RIO DE LAS CHACRITAS SECTION, SAN JUAN PRECORDILLERA, ARGENTINA. Marine organic-walled phytoplankton (acritarchs and chlorophytes) and miospores were recorded from nine productive levels of the lower to middle section of the Los Espejos Formation, in the Río de Las Chacritas stratigraphic column, Central San Juan Precordillera. The marine phytoplankton is highly diversified and dominates the palynological assemblage through the section, with many species recorded for the first time in the Silurian of Argentina. Trilete spores and cryptospores assemblages are poorly diversified. In spite of the fact that most of the species display long stratigraphic ranges, palynological assemblages allow constraining the age of the Los Espejos Formation to the Ludlow. The presence of miospores, which first appeared in younger strata in other regions, could be interpreted as related to particular palaeoenvironmental conditions of this basin. The fitoplankton shows a strong correlation with coeval assemblages from Great Britain and important similarities with assemblages from Sweden, Spain and North Africa; thus demonstrating the lack of important biogeographic barriers and supporting a more cosmopolitan character of the late Silurian assemblages. The relationship between the acritarch and chlorophyte relative abundances shows important fluctuations throughout the studied section. Levels with greater abundance of clorophytes match the more prominent changes of sedimentary facies. Consequently, variations in the phytoplankton distribution could be revealing a strong dependence on local palaeoenvironmental factors.