PALEOBIOLOGICAL REMARKS ON A NEW PARTIAL SKELETON OF THE EOCENE ANTARCTIC PENGUIN PALAEEUDYPTES KLEKOWSKII (Ameghiniana, 2016)
A new incomplete penguin skeleton is described herein. It is assigned to Palaeeudyptes klekowskii Myrcha, Tatur and Del Valle, a giant sphenisciform from the Priabonian Submeseta Formation in Marambio/Seymour Island, Antarctic Peninsula. Also provided is a paleobiological discussion derived from the morphology of this skeleton. A thorough description of muscular origin and insertions, body mass, body length, and diving duration estimations support the hypothesis that the new specimen represents a marine bird with limited swimming skills wighing 40–44 kg and measuring 133.2–143.2 cm long.Resumen. CONSIDERACIONES PALEOBIOLÓGICAS ACERCA DE UN NUEVO ESQUELETO DE PINGUINO EOCENO ANTÁRTICO DE PALAEEUDYPTES KLEKOWSKII. Un nuevo e incompleto esqueleto perteneciente a Palaeeudyptes klekowskii Myrcha, Tatur y del Valle, procedente de la Formación Submeseta (Priaboniano) de la Isla Marambio/Seymour, Península Antártica es aquí estudiado. Se brinda además una discusión acerca de sus atributos paleobiológicos a partir de la morfología del esqueleto. Una detallada descripción de los orígenes e inserciones musculares, sumado a las estimaciones de su masa, longitud corporal, y capacidades de buceo, soportan la idea de que el nuevo espécimen correspondió a un ave nadadora de unos 40–44 kg de peso y 133.2–143.2 cm de largo con limitadas capacidades locomotoras bajo el agua.