Análise palinoestratigráfica dos depósitos permianos (Poços HN-05-RS E HN-25-RS) do sul da Bacia do Paraná (Ameghiniana, 2012)
Este trabalho apresenta os resultados palinológicos obtidos a partir de 133 níveis dos poços HN-05-RS e HN-25-RS, perfurados na localidade de Hulha Negra, sul do Estado do Rio Grande do Sul, abrangendo as unidades permianas da Superseqüência Gondwana I (Grupo Itararé e formações Rio Bonito, Palermo, Irati, Serra Alta, Teresina e Rio do Rasto) da Bacia do Paraná, Brasil. Um total de 133 espécies de palinomorfos foi registrado, correspondentes a esporos (57), grãos de pólen (65), além de elementos microplanctônicos e fungos (11). A distribuição estratigráfica dos táxons é apresentada, bem como a frequência relativa de níveis selecionados. A análise permitiu a recuperação de conjuntos palinológicos relativamente abundantes e diversificados a partir dos níveis suprajacentes à Formação Irati, os quais eram geralmente considerados estéreis. As associações são correspondentes às zonas Vittatina costabilis (Asseliano ao Artinskiano médio) e Lueckisporites virkkiae (Artinskiano médio ao Roadiano). Contudo, algumas particularidades foram observadas e sugerem maior similaridade com a sucessão palinoestratigráfica da mesma bacia em território uruguaio. Comparações com outros zoneamentos do Permiano do Gondwana são realizadas.Abstract. PALYNOSTRATIGRAPHIC ANALYSIS OF PERMIAN DEPOSITS (HN-05-RS AND HN-25-RS BOREHOLES) FROM SOUTHERN PARANÁ BASIN. This paper presents the palynological results obtained from 133 levels of the HN-05-RS and HN-25-RS wells, drilled in Hulha Negra, southern portion of Rio Grande do Sul State. The sampled levels included the Permian units of the Gondwana I Supersequence (Itararé Group and Rio Bonito, Palermo, Irati, Serra Alta, Teresina and Rio do Rasto formations) from Paraná Basin, Brazil. A total of 133 palynomorph species were recorded, corresponding to spores (57), pollen grains (65), besides microplanktonic elements and fungi (11). The stratigraphic distribution of all taxa is presented, as well as the relative frequency of selected levels. The analysis allowed the recovery of palynological associations relatively diverse and abundant from the overlying levels of the Irati Formation, which were generally considered sterile. The associations are related to Vittatina costabilis (Asselian to middle Artinskian) and Lueckisporites virkkiae zones (middle Artinskian to Roadian). However, some particularities were observed, which suggest a better correlation with the informal proposals for the same basin in Uruguayan territory. Additionally, comparisons with other Gondwana Permian zonings are performed.