Microgasterópodos terrestres (Charopidae) del Eoceno Medio de Gran Barranca (Patagonia Central, Argentina) (Ameghiniana, 2012)
Resumen. Nuevos microgasterópodos terrestres Charopidae se suman al conjunto hallado en el paleosuelo carbonático Rosado (Eoceno Medio alto, Edad mamífero Mustersense) de la Formación Sarmiento en la localidad de Gran Barranca (Chubut, Argentina). Se describen los primeros fósiles de Rotadiscus y Lilloi-concha y el primero eoceno de Radiodiscus. Muchas de las especies registradas son comparadas con especies recientes (Rotadiscus amancaezensis (Hidalgo), Stephadiscus celinae (Hylton Scott), Radiodiscus riochicoensis Crawford y Lilloiconcha L. gordurasensis (Thiele), de modo que, de confirmarse su co-especificidad, resultarían sus primeros registros fósiles. El conjunto de siete especies, además de tres taxones determinados a nivel genérico, es un valor muy elevado para asociaciones de microgasterópodos en un solo nivel fosilífero, semejante al de los ambientes actuales de mayor diversidad de América del Sur. Esta fauna fósil, comparable en composición a la actual del noroeste de la Patagonia, indicaría que a fines del Eoceno Medio habría prevalecido en la región estudiada un clima húmedo y templado-frío. Tales condiciones debieron modificarse durante la etapa tardía de la pedogénesis (Eoceno Tardío), cuando se habría instaurado un clima seco. Los detalles de microesculturación y la abundancia de ejemplares revelan condiciones ambientales que favorecieron la preservación, relacionadas con la cementación carbonática del suelo.Abstract. MIDDLE EOCENE MICROGASTROPODS (CHAROPIDAE) FROM GRAN BARRANCA (CENTRAL PATAGONIA, ARGENTINA). New land microgastropods Charopidae were found in the Rosado carbonate paleosol (late Middle Eocene, Mustersan South American Land Mammal Age), of the Sarmiento Formation at the Gran Barranca locality (Chubut province, Argentina). The most ancient fossils of Rotadiscus and Lilloiconcha and the first Eocene record of Radiodiscus are described. Most of the fossil taxa are compared with extant species (Rotadiscus amancaezensis (Hidalgo), Stephadiscus celinae (Hylton Scott), Radiodiscus riochicoensis Crawford and Lilloiconcha gordurasensis (Thiele)), and hence they would be their first fossil record. The high diversity of the assemblage (7 species) is unusual for a single bed, and it is comparable to the more diverse recent South American microgastropod faunas. The gastropod assemblage of the Rosado paleosol is similar to present-day northwestern Patagonia association, and indicates a humid and cold-temperate climate. Such conditions would have change during the late pedogenesis stage (Late Eocene) towards a dry climate. The abundance of the specimens and the preservation of their delicate sculptures reflect appropriate conditions for preservation related to soil carbonate cementation.