Sigmodontinos (Rodentia: Cricetidae) del límite Pleistoceno-Holoceno en el valle de Tafí (Tucumán, Argentina): taxonomía, tafonomía y significación paleoambiental (Ameghiniana, 2012)
Resumen. Se estudió una muestra de roedores sigmodontinos fósiles provenientes de las proximidades de Tafí del Valle, provincia de Tucumán, Argentina (26º 51' 43'' S, 65º 43' 06'' O, 2007 m de altitud). Una datación radiocarbónica efectuada sobre restos óseos permite referir la muestra al límite Pleistoceno-Holoceno (10,25 - 9,65 ka cal. AP). El conjunto está dominado por los filotinos Calomys cf. C. musculinus (Thomas) y Phyllotis sp., seguidos por Akodonspegazzinii Thomas y Reithrodonauritus (Fischer). El análisis de los restos al microscopio ha revelado la presencia de marcas de corrosión en huesos y el esmalte dentario, sugiriendo que la acumulación fue generada por la actividad trófica de lechuzas. La mayor parte de las especies registradas corresponden a elementos típicos de los ambientes de pastizales de neblina del noroeste argentino, con la excepción de R.auritus. Todas las especies tienen un área de simpatría a una altitud aproximada de 1000 metros por arriba de la localidad fosilífera, en un ambiente caracterizado por condiciones climáticas más frías y secas que las actuales en el área del yacimiento. Esto permite inferir condiciones paleoambientales de mayor aridez y menor temperatura para Tafí del Valle durante el límite Pleistoceno-Holoceno.Abstract. SIGMODONTINES (RODENTIA: CRICETIDAE) FROM THE PLEISTOCENE-HOLOCENE BOUNDARY O FTHE TAFÍ VALLEY (TUCUMÁN, ARGENTINA): TAXONOMY, TAPHONOMY AND PALEOENVIRONMENTAL SIGNIFICANCE.A fossilsample of sigmodontine rodents from Tafí del Valle, Tucumán, Argentina (26º 51' 43'' S, 65º 43' 06'' W, 2007 m) was studied. A radiocarbon datation on bone fragments indicates that the sample can be referred to the Pleistocene-Holocene boundary (10.25 - 9.65 cal. ky BP). The sample is dominated by the phyllotines Calomys cf. C. musculinus (Thomas) and Phyllotis sp., followed by Akodonspegazzinii Thomas and Reithrodonauritus (Fischer). At the microscopy the surface of bones and teeth shows evidences of corrosion and digestion suggesting the assemblage was generated by the predatory activity of owls. Most of the species from the assemblage correspond to common elements of high altitude grasslands environments from northwestern Argentina, except for R. auritus. All species are currently sympatric in an area about 1000 meters above the fossiliferous locality, in a colder and drier environment than the study site. These facts allowed to infer drier and colder paleoenvironmental conditions at the deposition time than the current ones during the Pleistocene-Holocene boundary in Tafí del Valle.