Nuevo carpoideo de la clase Cincta Jaekel, 1918 del norte de España: inferencias sobre la morfología funcional del opérculo (Ameghiniana, 2012)
Resumen. Se estudia nuevo material de carpoideos Cincta del Cámbrico Medio (Languedociense) del norte de España. Los ejemplares probablemente pertenecen a una nueva especie del género Gyrocystis Jaekel, que ante la no conservación de algunos elementos se prefiere mantener en nomenclatura abierta. Además, se realiza una interpretación funcional del opérculo y se analiza el significado evolutivo de algunas estructuras relacionadas con su articulación y movimiento. Comparando el complejo portaopercular en diferentes Cincta (Asturicystis, Sotocinctus y Gyrocystis), se observa que el descenso en el número de placas postoperculares ancladas al opérculo, la reducción de la faceta postopercular, el desarrollo de un dintel más rígido y la presencia de grandes facetas adoperculares en la cara interna de los tubérculos adoperculares podrían estar relacionados con una mayor movilidad del opérculo. Todas estas características permitirían una mayor eficacia en el proceso de expeler el agua fuera de la teca y pueden ser consideradas como apomorfías en la historia evolutiva de los Cincta. Se acuña el término faceta postopercular para la estructura que sirve de articulación del opérculo con las placas postoperculares.Abstract. A NEW CARPOID (CLASS CINCTA JAEKEL, 1918) FROM NORTHERN SPAIN AND ITS BEARING ON THE FUNCTIONAL MORPHOLOGY OF THE OPERCULUM.Cinctan carpoids from Middle Cambrian (Languedocian) rocks of northern Spain are described. Sampled specimens probably belong to a new species of the genus Gyrocystis Jaekel; nevertheless, the lack of some key features prevents against erecting formally a new taxon at this moment. A functional interpretation of the operculum is made, and the evolutionary meaning of some structures related with its movement is analysed herein. When the opercular area of different cinctans (Asturicystis, Sotocinctus and Gyrocystis) are compared, it is concluded that several features in Gyrocystis sp. L were probably related to a better mobility of the operculum. These are the lesser number of postopercular plates anchored to the operculum, the reduction of the postopercular facet, a more rigid lintel, and the existence of quite big adopercular facets on the inner side of the adopercular processes. All these features permitted Gyrocystis sp. L a higher efficiency in expelling water out of the theca, and they can be interpreted as apomorphies in the evolutionary history of cinctans. The term postopercular facet is defined here as the articulation structure between the operculum and the postopercular plates.