Palinología del Holoceno del Canal del Medio, estuario de Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Las muestras palinológicas de sedimentos holocenos provenientes del perfil Canal del Medio (38º 49’ S; 62º 17’ O), estuario interno de Bahía Blanca, sur de la provincia de Buenos Aires, contienen polen, esporas, remanentes de algas (Dinoflagellata, Chlorophyta y Cyanophyta) y acritarcos. Los espectros polínicos están dominados por Chenopodiineae y Poaceae, con Asteraceae y Ephedra. Las algas dinofíceas están representadas por quistes de dinoflagelados estuáricos del orden Gonyaulacales (Operculodiniumcentrocarpum (Deflandre y Cookson) Wall, Spiniferitesbulloideus (Deflandre y Cookson) Sarjeant, S. sp. cf. S. pachydermus (Rossignol) Reid, S. bentorii (Rossignol) Wall y Dale y S. Ramosus (Ehrenberg) Loeblich y Loeblich). Las algas clorofíceas consisten en cenobios de Pediastrumboryanum (Turpin) Meneghini y colonias de Botryococcusbraunii Kützing. Las asociaciones también contienen vainas de Gloeotrichia sp. Los acritarcos están representados por Micrhystridium sp., Cymatiosphaera sp., Halodiniumminus Bujak, Acritarco sp. F, Acritarco sp. G y Acritarco sp. H. En la secuencia se distinguen tres zonas palinológicas. La zona inferior, datada en 3.500 14 C años A.P., representa una antigua planicie de marea, en estrecha relación con un canal de aguas turbias y energía variable. La zona intermedia sugiere mejores condiciones para el desarrollo de dinoflagelados autotróficos, en un ambiente estuárico restringido. Para la zona superior, las bajas frecuencias de dinoquistes y acritarcos indican condicionessimilares a las que actualmente se presentan en el estuario interno de Bahía Blanca. A lo largo del perfil, el polen refleja el desarrollo, en las áreas circundantes, de comunidades halofíticas con la presencia del bosque xerofítico. Las características de estos depósitos indican que a los ca. 3.500 14C años A.P. el nivel medio del mar se encontraba en una posición similar a la actualAbstract. PALYNOLOGY FROM THE HOLOCENEOF CANAL DEL MEDIO, BAHÍA BLANCA ESTUARY, BUENOS AIRES, ARGENTINA.Holocene palynological samples from the Canal del Medio (38º 49’ S; 62º 17’ W), Bahía Blanca inner estuary, south of Buenos Aires province, contain pollen, spores, remains of algae (Dinoflagellata, Chlorophyta and Cyanophyta) and acritarchs. The pollen spectra are dominated by Chenopodiineae and Poaceae, along with Asteraceae and Ephedra. The dinophycean algae are represented by cysts of estuarine dinoflagellates of the order Gonyaulacales (Operculodiniumcentrocarpum (Deflandre and Cookson) Wall, Spiniferites bulloideus (Deflandre and Cookson) Sarjeant, S. sp. cf. S. pachydermus (Rossignol) Reid, S.bentorii (Rossignol) Wall and Dale and S.ramosus (Ehrenberg) Loeblich and Loeblich). The chlorophycean algae consist of cenobia of Pediastrumboryanum (Turpin) Meneghini and colonies of Botryococcusbraunii Kützing. The assemblages also contain sheets of Gloeotrichia sp. The acritarchs are represented by Micrhystridium sp., Cymatiosphaera sp., Halodiniumminus Bujak, Acritarch sp. F, Acritarch sp. G and Acritarch sp. H. Three palynological zones are distinguished in the sequence. The lowermost zone, dated in 3,500 14C yr B.P., represents an ancient tidal plain in close relation with a channel of turbid water and variable energy. The intermediate zone suggests better conditions for the development of autotrophic dinoflagellates, in a restricted estuarine environment. For the top zone, the low frequencies of dinocysts and acritarchs indicate similar conditions to those currently present in the inner Bahía Blanca estuary. Along the profile, the pollen reflects the development in the surrounding areas of halophytic communities, with the presence of xerophytic woodland. The characteristics of these deposits indicate that ca. 3,500 14 C yr B.P., the mean sea level was located at a similar position than the current one..