Variabilidad de la icnofacies de Glossifungites en el contacto entre las Formaciones Sarmiento (Eoceno medio - Mioceno temprano) y Chenque (Mioceno temprano) en el Golfo San Jorge, Chubut, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Este estudio está centrado en las características icnológicas y estratigráficas del contacto entre la Formación Sarmiento (Eoceno medio - Mioceno temprano) y la Formación Chenque (Mioceno temprano). Los afloramientos analizados se localizan en las cercanías de la ciudad de Comodoro Rivadavia, provincia del Chubut, Patagonia, Argentina. El contacto estudiado representa una superficie co-planar de erosión de nivel de mar bajo y erosión transgresiva que produjo la exhumación de los depósitos pertenecientes a la Formación Sarmiento, permitiendo el desarrollo de la icnofacies de Glossifungites. Esta icnofacies es característica de sedimentos compactados y deshidratados (sustratos firmes) y comprende una suite de trazas fósiles particulares que se desarrollan en ambientes con control del sustrato. En los afloramientos analizados (Astra, bahía Solano e Infiernillo), este contacto fue colonizado por crustáceos decápodos constructores de galerías (Thalassinoides isp.) y bivalvos productores de estructuras de habitación (Gastrochaenolites ornatus). A pesar que la composición taxonómica no presenta variaciones significativas, se pueden inferir importantes diferencias de carácter paleoecológico entre las asociaciones de trazas fósiles preservadas en cada uno de los afloramientos. Las asociaciones modernas de organismos que colonizan superficies firmes parecen estar controladas por tres parámetros principales: la textura del sedimento, la firmeza del sustrato y la batimetría. En las sucesiones miocenas, la variabilidad hallada en los diferentes ejemplos de la icnofacies de Glossifungites estaría controlada probablemente por la firmeza de la superficie exhumada durante la transgresión Leonense. El análisis del contenido icnológico, el truncamiento de las estructuras y la relación existente entre las trazas fósiles sugiere una compleja historia para esta superficie, con sucesivos eventos de ravinamiento erosivo y colonización bentónica.Abstract. VARIABILITY OF THE GLOSSIFUNGITES ICHNOFACIES AT THE BOUNDARY BETWEEN THE SARMIENTO FORMATION (MIDDLE EOCENE- EARLY MIOCENE) AND CHENQUE FORMATION (EARLY MIOCENE) IN SAN JORGE GULF, CHUBUT, ARGENTINA.This study focuses on the ichnologic and stratigraphic characteristics of the boundary surface between the Sarmiento (middle Eocene- early Miocene) and Chenque Formations (early Miocene). The analyzed outcrops are located near Comodoro Rivadavia city, Chubut Province, Patagonia, Argentina. The studied boundary represents a co-planar surface of lowstand erosion and transgressive erosion that produced exhumation of deposits belonging to the Sarmiento Formation, allowing the development of the Glossifungites ichnofacies. This ichnofacies is characteristic of stiff and dewatered sediments (firmgrounds) and comprises a particular suite of substrate-controlled trace fossils. In the studied outcrops (Astra, bahía Solano and Infiernillo), this boundary surface was colonized by decapod crustaceans that constructed galleries (Thalassinoides isp.) and bivalves that constructed dwelling structures (Gastrochaenolitesornatus). Although in all these localities the ichnotaxonomic composition does not show significant variations, important paleoecological differences between the trace fossil suites preserved in each outcrop can be inferred. Recent assemblages that colonize firmground surfaces seem to be controlled by three main parameters: sediment texture, substrate firmness and bathymetry. In the Miocene examples, the observed variability of the Glossifungites ichnofacies was probably controlled by the firmness of the surface exhumed during the Leonense transgression. Analysis of the ichnologic content, truncation of trace fossils, and the relationship between biogenic structures suggests a complex history for this erosive surface, involving successive events of ravinement erosion and benthic colonization.