Los bivalvos carboníferos y pérmicos de Patagonia (Chubut, Argentina). Parte V: Familias Trigoniidae, Permophoridae, Cardiniidae, Crassatellidae, Pholadomyidae, Sanguinolitidae y Megadesmidae. Conclusiones (Ameghiniana, 2013)
Resumen. En este trabajo se realizó un exhaustivo análisis sistemático de la fauna de bivalvos del Paleozoico superior, provenientes de diferentes niveles fosilíferos de la Cuenca Tepuel-Genoa (provincia del Chubut, Argentina). En esta última parte se detallan los resultados obtenidos en relación a los representantes de las familias Trigoniidae, Permophoridae, Cardiniidae, Crassatellidae, Pholadomyidae, Sanguinolitidae, Megadesmidae, y las conclusiones de todo el estudio realizado. La abundancia de ejemplares y su buena preservación permitieron describir e ilustrar quince especies. Entre ellas se reconoce una especie nueva Pleurophorellaelongata n. sp. y siete nuevos registros: Permophorus sp., Lyroschizodus? sp., Oriocrassatella sp., Cosmomya (Palaeocosmomya) sp., Exochorhynchus sp. y Pyramus sp. Con relación a las especies ya conocidas para la cuenca, debido al hallazgo de nuevo material se ha revisado la diagnosis y ampliado la descripción y distribución geográfica de Cosmomya (Palaeocosmomya) chubutensis González, Pyramustehuelchis González y Pyramusprimigenius González. Se analiza también el registro de: Cypricardinia? elegantula Dickins, Sanguinolitesfreytesi González, Sanguinolitesturneri González y Myofossa antiqua González.Abstract. CARBONIFEROUS AND PERMIAN BIVALVES FROM PATAGONIA (CHUBUT, ARGENTINA). PART V: FAMILIES TRIGONIIDAE, PERMOPHORIDAE, CARDINIIDAE, CRASSATELLIDAE, PHOLADOMYIDAE, SANGUINOLITIDAE AND MEGADESMIDAE. CONCLUSIONS. A thorough systematic analysis on the bivalve fauna of the Upper Paleozoic of the Tepuel-Genoa Basin (Chubut Province, Argentina) is performed, as a contribution to the knowledge of early Permian faunas of Argentina. This last part comprises the families Trigoniidae, Permophoridae, Cardiniidae, Crassatellidae, Pholadomyidae, Sanguinolitidae, Megadesmidae, and conclusions of all study. The abundant well preserved specimens allowed the recognition of the new species Pleurophorellaelongata n. sp. New records of Permophorus sp., Lyroschizodus? sp., Oriocrassatella sp., Cosmomya (Palaeocosmomya) sp., Exochorhynchus sp. and Pyramus sp. are also included. On the basis of new material from the Tepuel-Genoa Basin, the diagnoses of Cosmomya (Palaeocosmomya) chubutensis González, Pyramustehuelchis González, and Pyramusprimigenius González are revised. In addition, the descriptions of these and other previously known species (Cypricardinia? elegantula Dickins, Sanguinolitesfreytesi González, Sanguinolitesturneri González and Myofossaantiqua González) are supplemented by new information and their geographical ranges are expanded.