Nanofósiles calcáreos del Cretácico tardío - Terciario, del Pozo BB III A x-1 (Bahía Blanca), cuenca del Colorado, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se presenta el estudio bioestratigráfico cuantitativo de nanofósiles calcáreos, utilizando muestras de recortes de perforación lavados del pozo B B III A x-1 (Bahía Blanca), situado en el área occidental de la cuenca del Colorado, costa afuera. De acuerdo a los marcadores recuperados, la columna estudiada se dividió en nueve secciones incluídas dentro del Mioceno, Oligoceno, Eoceno medio-tardío, Paleoceno temprano y Campaniano tardío - Maastrichtiano. El estudio reveló una rica nanoflora con especies citadas por primera vez para la cuenca del Colorado. Se reconocieron las biozonas del Daniano temprano, Campaniano tardío, Maastrichtiano y el límite Cretácico - Terciario bien definido. Abstract. LATE CRETACEOUS – TERTIARY CALCAREOUS NANNOFOSSILS FROM THE BB III A X-1 (BAHÍA BLANCA) BOREHOLE, COLORADO BASIN, ARGENTINA. A quantitative biostratigraphic study based on calcareous nannofossils, using cutting samples from the BB III A x-1 (Bahía Blanca) borehole placed in the western area of the Colorado Basin, off shore, is presented. According to the marker species, the stratigraphic column was divided in nine sections included in the Miocene, Oligocene, middle-late Eocene, early Paleocene, and late Campanian-Maastrichtian. The study has shown a rich nannoflora with species cited for the first time in the Colorado Basin. Early Danian, late Campanian and Maastrichtian biozones and a well defined Cretaceous-Tertiary boundary were recognized.